브레이킹 루틴 - 원하는 인생은 늘 안전지대 밖에 있다
천인우 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2021년 12월

내가 읽은 최초의 자기계발서는 《공부가 가장 쉬웠어요》 였다. 막노동을 하던 일진 출신에서 서울대 법대 수석 합격을 하기까지의 이야기가 담긴 책(저자 장승수 씨는 현재 변호사로 활동 중). 그때 당시 서울대의 위상은 지금보다 훨씬 더 대단한 것이었는데, 거기에 무려 '수석 입학'이라니! 이건 인간승리다. 대단한 사람이 있네. 감탄하며 놀라며 읽었던 기억이 난다. 그러나 난 그만큼의 간절함이 없어서 그랬던 건지 아님 다른 게 더 하고 싶어서 그랬는지 그 책을 계기로 성적이 오르지는 않았던 것 같다. 나를 바꿀 만큼 결정적인 충격은 아니었던 게 이유라면 이유겠지만.

장승수 변호사 이후 스펙으로 날 놀라게 한 사람은 뜬금없이 예능에서 발견한(?) 천인우라는 사람이었는데, 이 청년의 스펙은 '한 사람 것이 맞나?' 싶은 것이어서 나를 두 번 놀라게 했다. 명문 UC 버클리대학교 4년 장학생에 4점 만점에 3.79라는 놀라운 학점으로 졸업. 졸업 후 합격률 3% 경쟁률을 뚫고 페이스북 본사 입사. 2년만에 고속 승진. 이후 핀테크 기업 뱅크샐러드에 입사해 실리콘밸리에서 익힌 기술과 노하우를 나눴고, 하버드와 스탠퍼드에 동시 합격해 지금은 스탠퍼드에서 MBA 과정을 밟는 중...그야말로 상위 1% 고스펙이 아닐 수 없다.

아무튼 내가 이 책을 읽게 된 건 표지의 '원하는 인생은 늘 안전지대 밖에 있다'는 문장 때문이었다. 그 문장이 다시금 내 심장을 떨리게 했다. 사실 나는 '평생 직업'이란 말을 가장 싫어한다. 대학 졸업 후 나는 직업을 무려 여섯 번이나 바꿨다. 사람들은 안정될만 하면 새로운 일에 뛰어드는 나를 보고 수군거렸지만, 나는 단 한번도 불행한 적이 없었다. 늘 내가 하고 싶고 재미있는 일을 했으니까.

내 스스로를 한계에 가두지 않고 새로운 것을 배우고 경험하는 삶. 저자의 삶과 통하는 부분이 있다고 생각하는 순간, 몰입해서 단번에 책을 읽어내려갈 수 있었다. 특히 도움이 되었던 부분은 공부 혹은 업무를 할 때 가장 효율적이었던 세 가지 습관이었는데 시스템화, 레버리지, 장치 마련 등이 그것이었다. 무작정 남들이 하는 대로 목표를 정하는 게 아니라 '내 인생 목표와 일맥상통하는 습관'을 만들고 지켜나가는 것이 무엇보다 중요하다는 것을 책을 통해 배울 수 있었다.

또, 작은 성공 경험이 선순환을 일으키는 '스몰빅 사이클', 완벽주의를 깰 수 있는 주문 'Fail fast' 등의 내용은 나를 무척 고무시켰다. 읽는 내내 나 역시 컴포트존을 벗어나 끊임없이 도전하고 새로운 경험을 쌓고 싶다는 갈증이 생겼다. 《브레이킹 루틴》을 읽으며 여지껏 내가 살아온 삶이 틀리지 않았음을, 계속해서 도전했던 지난 날들이 얼마나 바람직한 것이었는지를 새삼 깨닫게 된 것 같아 정말 기뻤다.

"어떻게 해야 할지 고민될 때는 늘 안전지대를 벗어나는 쪽을 택했다"는 저자의 말처럼, 새로운 시도를 통해 색다른 발견을 하는 삶은 매력적이다. 나 역시 나이듦을 두려워하지 않고 언제까지나 안전지대 밖에서 원하는 것을 기필코 쟁취하는 삶을 살길 소망해본다.