이틀도 못 가는 플래너는 찢어라 - 단 하루도 거르지 않게 만들어주는 혁명적 플랜기술
와타나베 미키 지음, 정은지 옮김 / 리더&리더(리더앤리더) / 2008년 1월

처음 플래너책을 읽는 참이라 내플랜의 나침반이 되어줄 수 있을까 라는 설레임에 책을 기다렸다.

책과 함께 도착한 "실천력 트레이닝 노트"라는 작은 수첩..

"이틀도 못가는 플래너는 찢어라"를 처음 받았을때 읽어보진 않았지만 시중에 많이 나온 다른 자기계발서 보다 책도 작고

내용도 적은거 같아서 너무 간추려놨을라나..너무 큰제목들로만 설명을 해놨으면 어쩌나하면서 책을 폈다.

우선 차례들을 보기 시작했다. 총 6장으로 된 이 책은 계획이 무너지는 이유, 와타미 플랜의 핵심전략이 설명되어있다.

1장 세운계획들이 무너지는지 이유가 나열되어있는데 제목만 봐도 웬지 찔리는것들 투성이었다

"오늘만은 용서한다.", "계획과 꿈이 수시로 바뀐다.", "급한일이 생기면 계획은 뒷전이다"

열심히 노력했지만 단 하루에 계획이 무너졌을 때 오는 여지껏 잘지킨 것에 대한 좌절을 잘추스리는 능력을 키울것,,

자기자신을 파악할 때 하루아침에 되는것이 아니라 일상에서 체크하여 자기자신을 파악하여야 한다는것..

제목에 대한 결론을 내리고 계획을 세울때 막혔던 부분들을 일상의 모습들 예를 들어 자칫 지루할 수 있는 흐름도

책을 읽는동안 지루하지 않게 이해하기도 쉽게 읽어 나갈 수 있었다.

수많은 기존의 플래너들의 타이트한 계획과 달리 부담없는 일상의 계획부터 차근차근 이뤄내는 모습을

체크하고 습관화 하는것으로 천천히 자연스럽게 할 것을 제시하였다. "체크하는 습관이 없으면 아무것도 할 수 없다",,

"실천력 트레이닝 노트"에는 플랜을 세울때 편리하도록 책에서 설명한 내용들의 양식이 마련되었었다

일상에서의 체크하는 습관을 먼저 들이자. 그리고 내일 꼭 해야 할 일 "한가지" 중요한 일하나! 타이트 하고 많은 계획이 아니라

"한가지"라는게  무언가를 한번에 많이 여러가지를 하려다가 지쳐버리는 것을 예방하고 하나하나 계획하고 실천해서

부담없이 실천할 수 있게 했고 만족도를 체크하게 해서 자기 스스로 사기를 북돋아 주는 역할을 할 수 있고

계획한 일을 못했다면 장단점을 써서 못한 이유를 써서 근본적인 이유를 찾아 또 실수를 범하지 않도록 해주는 역할을 했다.

이책에서는  실천할 수 없는 어려운 이야기들로 자신의 위상을 높이기 위함이 아니라

너무나 당연해서 무시되고 있는 플랜의 기초를 다시한번 각인시켜주었다.

이제 새해인데 이책에서 제시한 일상의 작은 계획부터 잊지 않고 메모하여 체크하는 습관을 들여

큰계획을 세울때 오류를 범하지 않도록 습관을 들이자!