똑똑한 하루 독해 3단계 3B : 2~3학년 - 기초 학습능력 강화 프로그램 똑똑한 하루 독해
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 7월

​초등 3학년이 되니 확실히 책에서 어려운 단어들이 많아지고 아이가 단어를 이해하지 못해서 문제를 못 풀기도 하더라구요.

얼마전 읽은 책에서 3학년 늘어난 교과공부 어휘력으로 잡아라! 이런 문구를 봤어요.

그만큼 아이가 학년이 올라갈수록 어휘력 공부가 필요하더라구요.

그래서 꾸준히 초등독해서를 풀리고 있는데요.

요즘 우리딸 매일매일 푸는 초등독해서는 천재 똑똑한하루독해랍니다.

3학년 딸램은 3단계 B단계를 풀고 있답니다.

책 표지도 아이들이 좋아하는 블링블링하게~!!!

우리딸 이쁘다며 맘에 든대요~ㅎ

초등독해서 똑똑한하루독해 3단계 B

학습 내용 및 문제 유형표에서 보면 4주동안 5일씩 독해공부를 하는 스케쥴로 되어 있는데요.

딱 한달동안 여름방학때 풀면 좋았는데 좀 늦게 받게 되서 3학년 2학기까지 꾸준히 풀어보는걸로~!

문학 (이야기, 동시, 희곡 등), 비문학(과학, 경제, 사회, 언어 등) 다양한 소재로

재미있게 독해 공부할 수 있도록 구성되어 있어요.

지금 1주차를 하고 있는데요.

이야기(문학), 과학(비문학), 동시(문학), 경제(비문학) 한주에 문학이랑 비문학을 골고루 할 수 있도록 구성되어 있어요.

사실 집에서 책을 다양하게 안 읽는데 이렇게 독해서를 통해서 다양한 독해를 접할 수 있어서 좋은 것 같아요.

요즘 매일매일 초등독해서 똑똑한하루독해와 함께 하고 있어요.

하루에 딱 풀기 좋은 3장이라서 아이가 재미있게 풀고 있어요^^

그리고 꼼꼼하게 어휘력부터 독해력까지 키울 수 있는 독해서라서 좋아요~!

독해는 글자를 읽기만 하는게 아니라 진짜 이해하여 내 지식으로 만드는 것이 독해라고 하죠.

독해를 단순히 국어라고 생각하면 안되죠~ 요즘 수학문제를 풀기 위해서도 독해를 잘 해야되고

모든 과목 공부를 잘하기 위한 기초랍니다.

보통 초등독해서를 보면 글을 읽고 문제를 푸는 식인데

천재 똑똑한하루독해는 먼저 어휘를 익히는 것부터 시작된답니다.

글을 쭉~ 읽은 다음 아랫쪽에 있는 어휘풀이로 생소한 단어들을 꼭 알고 넘어가기~!!!

아이가 스스로 풀게 하는데 어휘를 정확하게 잘 이해했는지 질문을 해보기도 하고

비슷한 말, 반댓말까지 알고 넘어가는게 좋은 것 같아요.

글을 읽고 위에 QR코드 찍으면 다양한 학습 자료를 보고 들을 수 있어요.

전체 이야기 듣기, 글의 앞 이야기 듣기, 내용 자세히 알아보기 등등

그리고 다양한 유형의 문제를 풀고 서술형 문제로 쓰기 연습도 해요~

그리고 어휘 문제로 마무리 해요^^

하루 독해 게임에서는 창의,융합 게임으로 독해력 넓혀요~

하루에 딱 3장으로 어휘력과 독해력 둘다 잡아요~!!!

책도 많이 읽고 초등독해서도 꾸준히 읽어서 잘할 줄 알았는데 몇문제 틀렸더라구요.

문제에 어휘, 이해, 유추, 요약, 표현 문제라고 딱딱 표시되어 있어서

아이가 어떤 문제에 약한지~알 수 있어서 좋은 것 같아요.

우리딸은 이번에 어휘와 이해 문제들을 틀렸더라구요.

잘 풀리는 문제 유형들을 잘 파악해서 아이의 약한 부분을 더 열심히 공부해보는 걸로~!!!

한주의 마무리는 생활 어휘와 생활한자와 함께 해요~!!

생활 어휘에서는 여권발급신청서, 용돈기입장, 장난감 사용시 주의사항, 체험학습 가격표 등을 통해

실생활에 활용할 수 있는 실용독해를 해봐요.

생활 한자에서는 글에 실린 한자를 따라 쓰고 생활 한자 낱말과 한자 성어로 공부해보기~!!!

다양한 초등독해서를 아이와 풀었는데 맘에 드는 책을 드뎌 만났네요.

어휘, 독해, 게임 구성이라 지루하지 않고 재미있게 학습할 수 있어서 좋아요 ♡