Live 과학 첨단과학 20 : 우주 공학 Live 과학 시리즈 20
최재훈 지음, 김기수 그림, 전영석 감수 / 천재교육(학습지) / 2018년 9월

어렵게만 느껴지는 과학을 재미있게 배우는

초등과학 학습만화 라이브과학과 함께 하면 아이 표정이 밝아져요~!!!

초등학교 들어가면서 접하게 된 학습만화들~

너무 학습만화 책들만 볼려고 해서 걱정일때도 있지만

라이브과학은 교과 과정에 충실한 원리 이해 만화라서

재미에만 치우치지 않고 재미있게 과학을 익힐 수 있어서 좋은 것 같아요.

이번주 아이와 함께 본 초등과학 학습만화는 라이브과학 우주공학이예요.

요즘 천문대 수업을 하면서 우주에 관심 많아져서 그런지 엄청 좋아하더라구요.

막~우주선 어떻게 하면 탈 수 있냐고 물어보기도 하구요ㅎ

라이브과학 우주공학 차례와 함께 등장인물 소개부터 시작해요~

라이브과학 우주공학 이야기는 지난이야기부터 시작이 되는데....

오래 전 지구의 우주선 발사대에서 사살 최초의 생명체를 태운 로켓이 발사되는 순간부터 시작되는 이야기

우주선에는 라이코라는 개가 타고 있었고 우주로 간 최초의 생명체가 사람이 아니라 개였다니 신기하더라구요.

하지만 라이코는 우주에서 돌아오지 못하고.....

그 이후에도 1969년 최초로 달 착륙에 성공한 유인탐사성 아폴로 11호

1977년 나사의 태양계 탐사를 위해 발사된 무인 탐사선 보이저 1호

1990년 허블 우주 망원경을 싣고 발사된 우주 왕복선 디스커버리호

2001년 최초로 우주 관광객을 태운 소유즈 TM32

2012년 화성에 착륙한 화성 탐사 로봇 큐리오시티

지난이야기에서 우주공학 이야기의 역사를 살짝 맛본 느낌이네요 ㅎ

초등과학 학습만화 라이브과학 우주공학 이야기 속에서 다양한 우주공학의 이야기를 알 수 있었어요.

이야기는 우주에 미아가 된 라이코를 우연히 발견하게 된 블랙 빅터가

라이코에게 인공지능 칩을 심어서 복종프로그램을 설치하고

라이코와 함께 인간에서 복수하는 계획을 세우고 인간을 나아가 우주 전체를 지배할 계획을 세우게 된 블랙 빅터.

지구의 우주공학에 대한 모든 정보를 모으는 임무를 맡게된 아라와 누리는

우주 항공 박물관에 가게 되고 거기서 만나게 된 빅토리아의 마스터봇 브라운과 함께

지구... 나아가 우주를 지키기 위해서 우주로 가서 블랙 빅터를 물리치는 이야기랍니다.

요즘 9살 언니가 책을 읽으면 따라서 읽고 있는 4살 둘째

아직 글을 모르지만 그림만 보는데도 뿌듯해지네요 ㅎㅎ

라이브과학 우주공학을 읽으면서 우리딸은 무슨 생각을 하는지 궁금했어요.

그래서 물어봤죠~ 뭐가 재미있어?

우리딸이 이야기 중간에 나왔던 화성이야기가 기억에 남는다고 하더라구요.

얼마전 천문대 수업에서 화성을 배워서 그런지 미래에 화성에서 우리도 살 수 있는지 궁금하다고 하네요.

언젠가 우주공학이 발전한다면 그런날이 올 수도 있겠죠?

초등과학 학습만화 라이브과학은 그냥 재미있는 이야기만 있는건 아니랍니다.

중간중간 과학 지식들을 알려주고 있는데요.

과학 핵심 정보를 알려주는 인포그래픽~!

수학, 역사, 음악, 미술 등 다양한 과목과 연계된 공통 주제를 통해서 사고력을 키우는 통합과학~!

그리고 이야기 중간중간 핵심내용을 설명해주는 톡톡과학~!

아이가 조금은 어려울 수 있는 과학이야기들을 쉽게 이해할 수 있도록 도와주고

과학 지식을 넓힐 수 있게 도와줘요^^

그리고 라이브과학 멀티미디어 앱을 다운받아서

만화 속 라이브 영상 코너에서 카메라 마크가 있는 칸 전체를 비추면

해당 주제의 멀티미디어 재생 시작~!!

3D, 2D 애니메이션, 과학 동영상을 볼 수 있는데요.

역시 영상이다보니 아이들은 좋아하네요^^

키즈 크리에이터 마이린의 유튜브 채널 마이린 티비에도 라이브과학이 소개되었죠?

마이린도 라이브과학을 참 좋아하네요 ㅎ

이번에 라이브과학이 20권 완결이 되었다고 하는데 우리딸이랑도 얼른 서점가봐야겠어요~

지금 홈페이지에서 라이브과학 완간 기념 퀴즈 이벤트 진행중이니 참여해보세요^^

본 포스팅은 천재교유 서포터즈 활동을 위해 도서 지원 및 소정의 활동비를 지급받았으며,
체험을 통해 느낀 점을 소비자의 시각으로 작성하였습니다.​