Live 과학 첨단과학 11 : 인공지능 로봇 - 새 교육 과정에 따른 학습 만화 Live 과학 시리즈 11
최재훈 지음, 김기수 그림, 유정수 감수 / 천재교육(학습지) / 2018년 7월

초등학교 2학년 딸램

아무래도 여자 아이라서 그런지 과학에 별 관심이 없더라구요 ㅎ

그래서 요즘 재미있게 읽을 수 있는 초등과학 학습만화 라이브과학 선물했답니다.

그러니 재미있다며 요즘 자주 읽고 있네요.

천재교육 라이브과학 11권 인공지능 로봇이예요.

얼마전 초등과학 학습만화 라이브과학이 20권으로 완간 되었다는 소식이 들리더라구요.

우리딸 집에 있는 2권의 책을 읽더니 20권 다 있었으면 좋겠다고 ㅎㅎ

항상 과학을 어렵게만 생각했었는데 이게 바로 학습만화의 효과인가 하는 생각이 ㅎㅎㅎ

아이들이 싫어하거나 어려워하는 분야는 학습만화를 읽게 하는 것도 괜찮은 것 같아요.

라이브과학 인공지능로봇 책은

차례와 함께 등장인물 소개로 시작된답니다.

주인공은 인공지능 로봇인 아라와 누리네요.

초등과학 학습만화 라이브과학 인공지능로봇의 이야기는

먼 우주의 행성 빅토피아에 빅터라는 종적이 살고 있는데 이들은 탐사 로봇을 지구로 파견하였고,

과학 문명을 수집하고 그 전송된 데이터를 가상 현실로 똑같이 재현하여 번영을 누렸는데

어느 날 원인을 알 수 없는 사고로, 빅토피아에 전해졌던 모든 지구 데이터와 그 데이터로 구현된 가상 현실리 몽땅 사라졌답니다.

이에 과학자 빅터들은 잃어버린 데이터를 복구하기 위해 개발 중인 인공지능로봇 아라와 누리를 지구로 보내

지구 데이터 수집 프로젝트를 재가동하게 되는데.... 하지만 이들을 방해하는 검은 세력이 지구에서 기다리고 있었지요...;;

아라와 누리가 지구 데이터를 수집하기 위해 가게 된 곳은 로봇을 교육하는 로봇학교~!

그곳에서 파란만장한 일들을 겪게 되는 내용이랍니다.

아이와 함께 저도 읽었는데 제가 읽어도 재미있더라구요.

저 역시도 과학에는 별 흥미도 없고 그러다보니 과학 지식이 부족한 편인데

아이랑 함께 읽다보니 저절로 과학지식들이 많아지는 느낌~!!!

초등과학 학습만화라고 그냥 만화로만 되어있지는 않아요~!

이야기 중간중간 다양한 과학지식들을 전해주고 있답니다.

이야기의 내용에서 나오는 내용들을 더 자세히 설명해주고 있는 톡톡 과학.

그리고 책 페이지마다 젤 아랫쪽에는 이야기 중간중간 나오는 단어의 뜻을 설명해주고 있어요.

아무래도 초등학생들이 보는 책이라서 그런지 쉽게 설명해주고 어려운 단어도 잘 알려주고 있답니다.

중간중간 과학 핵심 정보를 시각화하여 정보를 빠르고 쉽게 이해할 수 있도록 도와주는 인포그래픽 핵심 과학.

수학, 역사, 음악, 미술 등 다양한 과목과 연계된 공통의 주제를 통해 지식의 폭을 넓히는 플러스 통합 과학.

요즘 아이들은 영상으로 보는거 참 좋아하잖아요~!

라이브과학 앱을 통해서 3D, 2D 애니메이션으로 과학 동영상을 볼 수 있답니다.

어려운 내용도 애니메이션 과학 동영상과 함께 하면 이해가 빨라지네요 ㅎ

요즘 만화책만 볼려고 해서 걱정이 많았는데

라이브과학을 재미있게 보면서 자연스럽게 습득하는 과학지식들을 보고 있으면

학습만화도 아이에게 많은 도움이 된다는 생각이 들더라구요.

물론 엄마가 아빠가~ 아이에게 도움되는 학습만화를 선별해주는 것도 중요할 것 같아요.

라이브과학 앱을 통해서 동영상을 볼때는 동생도 함께~!

책에 나오는 누리와 아라가 설명을 해주니 더 좋아하네요.

재미있는 게임을 통해 만화로 배운 과학지식을 한번 더 확인할 수 있는 라이브과학 게임 앱도 있던데

아직은 게임까지는 안 하고 있어요.  게임을 하는 아이가 아니라서 푹~빠질까봐 ㅎㅎㅎ

책에도 마지막에는 도전! 과학 퀴즈가 있어요.

아이가 이 책을 읽고 얼마나 이해하고 도움이 되었는지 딱 알 수 있는 ㅎㅎ

문제 유형도 다양해서 좋은 것 같아요~!

초등과학 학습만화 요즘 많은 것 같아요.

하지만 천재교육 라이브과학은 초등 과학 교육 과정 4차 산업을 담고 있어요.

그래서 뭔가 차별화된 느낌이네요.

어려운 과학 원리도 재미있게 만화로 익힐 수 있는 트랜디한 초등과학 학습만화인 것 같아요.