빨간 여우의 북극 바캉스 사계절 저학년문고 69
오주영 지음, 심보영 그림 / 사계절 / 2020년 5월

노을 섬 노을 항구 앞 여우 찻집.

날이 더워지면 여우찻집의 냉매실차를 찾는 동물들이 많아지지만

여우는 자신의 매실차가 어떻게 만들어지는지 도통 관심이 없는 사람들이 내심 서운하다.

마시고는 그냥 아무데나 버리는 투명컵을 바라보며 짜증만 늘어가고...

이런 더운 여름날엔 어디론가 휙 바캉스를 떠나고픈 마음뿐인데....

노을 항구를 찾은 호대장과 늑대 선장, 담비 박사.

긴 북극 항해를 떠나기 전 맛있는 생선구이를 먹고파 하는 그들.

그들의 이야기를 우연히 듣게 된 빨간 여우는

그들의 배인 고드름호에 몰래 숨어들어 함께 북극을 향해 가는데....

너무 빨리 들켜버린 빨간 여우는 그 넓은 고드름호의 청소를 도맡게 되고

그래도 북극을 여행할 수 있다는 기쁨에 들뜨기만 하는 빨간 여우.

과연 빨간 여우의 북극 바캉스는 어땠을까?^^

북극에 도착해서 만나게 되는 여러 동물들.

각각 그들의 눈물없이(?) 들을 수 없는 사연들은

인간의 욕심과, 욕망의 결과물들이고

속절없이 당하기만 하는 이들의 어려움과 고통이 잘 스며들어 있어 안타까움을 자아낸다.

해빙이 녹아 먹을 것을 찾아 다닐 수 없는 북극곰은 열흘 이상을 굶었고

결국 해적이 되는 선택을 할 수 밖에 없었던 북극곰.

어쩔수 없는 선택이었다 항변하는 모습은 좀 안쓰럽기도 했지만

어려운 상황이라고 해서 옳지 못한 행동을 하는건 잘못된 행동이라는

교훈(?)까지 던져주는 센스~^^

그럼에도 티비에서 종종 보았던 앙상하게 매마른 북극곰들이 떠오르면서 마음이 참 아팠다.

한 편, 숨 오래 내쉬기 시합을 하는 흰고래, 부리고래, 수염고래.

그들의 배 속에 있던 온갖 것들을 뿜어 내는 것을 보며 얼굴이 빨개지는 빨간 여우.

정말 나도 여우따라 얼굴이 화끈거려 어쩔 줄을 모르겠더라.

세상에 이 많은 것들을 다 삼켰던 고래들은 배가 얼마나 아팠을까?

그런 것도 모르고 따끔거리던 배가 이제는 안아프다며 우승을 기뻐하는 수염고래 ㅡㅡ;;

미안하다, 우리가 너무 했다!!!! ㅠㅠ

인간의 욕심에 엉뚱하게도 다른 생물들이 막심한 피해를 입는 이런 상황들을 재미있게

표현해주어서 아이들이 읽으며 깨닫는 바 도 많고, 재미고 느낄 수 있어서 좋을것 같다.

또 이렇게 문제만 나열하고 끝나면 섭하지...ㅋㅋㅋ

북극 바다에 보물이 있다는 이야기에

빨간 여우의 욕심에 살이 투실투실 붙는답니다 ㅋㅋㅋㅋ

이 적나라하고 귀여운 표현에 혼자 빵 터짐 ^^

하지만 보물은 다름아닌 진흙화산 속에 숨어 있는 천연가스

우리가 지금 마구마구 사용하고 있는 연료보다는

그래도 지구의 환경에 덜 나쁜 영향을 주는 천연가스가 바로

담비 박사가 말하는 보물.

개발은 환경을 파괴하지만 지구를 더 잘 알기 위해서는 연구를 해야한다는

알쏭당쏭한 말을 전하며

지구 환경을 지키기 위한 노력을 보여주는 고드름호 선원들.

다시 노을 항구로 돌아가는 빨간여우와 고드름호.

함께 온 고래들과 시원한 매실차를 마시는 상상을 하며

노을 항구로 더더욱 가까워져 간다.

제목을 보며 살짝 예상은 되는 바다 환경오염에 대한 이야기.

하지만 북극에서 만난 동물들과의 다양한 에피소드는

재미있는 이야기와 함께 많으 지식 정보를 얻을 수 있어 더욱 마음에 든다.

극적인 긴장감까지 더해지는 에피소드들이

이야기의 흥미를 훨씬 더 높여 주는데

그 속에 들어 있는 지구환경과 바다 오염에 관한 배경지식들이

아이들의 호기심을 마구마구 자극할 수 있는 이야기들이라서

더욱 재미있게 볼 수 있을것 같다.

특히 마음에 들었던 장면은 고래들의 숨 내쉬기 시합에서의

잡동사니들 ㅡㅡ;;

진짜 그렇게 숨을 내쉴때 많은 것들이 뿜어져 나오며 고래들이 좀 편안해졌으면 하는 생각이 들면서

이게 생물학적으로 가능한지가 정말 궁금해진다. 이건 누구에게 물어야하나....ㅋㅋㅋㅋㅋ

재미와 흥미 그리고 많은 배경지식까지 모두 얻을 수 있었던 동화. <빨간 여우의 북극 바캉스?

우리가 환경에 관련된 동화를 볼때마다 나오는 너무 뻔한 이야기들로 전개 되지 않아 더 좋았다!^^