딜레마 사전 - 작가를 위한 갈등 설정 가이드 작가들을 위한 사전 시리즈
안젤라 애커만.베카 푸글리시 지음, 오수원 옮김 / 윌북 / 2022년 8월

창작을 하는 사람이라면, 정말 유용하게 사용할 수 있는 책이 바로 윌북 출판사의 사전 시리즈인 것 같습니다. 이런 유용한 사전 세트는 반드시 책장에 구비해둬야겠지요. 사전류의 특성상, 한두 번 읽고 마는 것보다는 책장에 상시 구비해놓고 필요할 때 언제든 펼쳐보는 방식이 좋습니다. 저 또한 윌북 출판사의 책들을 몇권 소장하고 있습니다. 책장의 눈에 잘 띄는 곳에 보관 중이며, 아이디어가 떠오르지 않거나 막막할 때마다 펼쳐 보고 있습니다. 사전 시리즈를 읽다보면 막혔던 무언가가 뚫리면서 아이디어가 샘솟는 기분을 느낍니다.

제가 가장 처음으로 접했던 윌북 출판사의 사전 시리즈는, <트라우마 사전> 이라는 책이었습니다. 우연히 그 책의 판매 정보를 보고는 바로 구매를 하였는데, 지금까지도 정말 유용히 잘 읽고 있습니다. 읽고 또 읽고, 자주 읽고 있는데도 읽을 때마다 매번 새로운 느낌이 듭니다. 사전류의 특성 때문이 아닐까 싶습니다.

<트라우마 사전>을 유익하게 읽었기에, 캐릭터 직업 사전 세트도 읽어보았고, 이번에 새로 나온 <딜레마 사전>도 읽어보게 되었습니다. <트라우마 사전> 못지않게 <딜레마 사전>도 정말 유익한 책이었습니다. 정말 알찬 내용으로 가득차 있어서 이 책 또한 제 책장에서 항상 사랑받을 것 같습니다.

이 책을 읽으며 깨달은 점은, 이야기에서 갈등이 정말 중요하다는 점이었습니다. 컴퓨터 하드 속에 몇 년째 처박혀 빛을 보지 못하고 있는 제 습작들의 문제가 무엇인지를 이번 기회에 깨닫게 되었는데, 저의 습작들에는 대부분 제대로 된 갈등이라는 것이 없었습니다. 그러다보니 쓰다가 금방 막혀서 어찌할 줄을 모르는 경우가 대부분이었습니다. 그 당시에 이런 좋은 책들이 있었다면 얼마나 좋았을까요? 이제 저의 문제점들이 무엇인지 알게 되었으니 이 책과 함께 꾸준히 공부를 해야겠습니다.

이 책에는 정말 다양한 케이스가 설명되어 있어서 많은 도움이 되었습니다. 정말 생각지도 못한 케이스까지 나와 있어서 재미있었습니다. 배우자나 연인이 바람을 피우거나, 직장 동료와의 원나잇 스탠드, 불륜이나 부정이 들키는 경우 같은 재미있는 케이스가 많았습니다. 항상 아이디어가 잘 떠오르지 않아 난감해하던 저에게는 시야를 넓힐 수 있는 참 좋은 책이었습니다. 이번 책은 정말 너무나도 유익하여 평생 소장할 책 목록에 넣었습니다.

윌북 출판사의 다른 사전 시리즈도 앞으로 너무나 기대가 됩니다. 앞으로도 이런 유익한 책을 많이 발간해주셨으면 좋겠습니다.