하루 10분 인생 수업 - 서른과 마흔 사이 인생의 전환점에서 나를 돌아 보다
백미르 지음 / 다온길 / 2023년 8월

하루 10분 인생 수업

백미르

열심히 계획을 세워도 모자랄 시기에 덥다는 이유로 귀차니즘이 덮쳤다. 삶의 지혜가 필요했다.

'하루 10분 인생 수업'은 다양한 주제로 인생 교훈을 만나는 책이다. 책 한 페이지 넘기는 것 조차 미루는 요즘, 하루 10분정도 시간만 내어 읽어도 삶을 살아가는데 긍정의 힘을 주는 책이었다.

요즘 스타일의 책. 긴 글, 긴 영상 보기 힘들어진 사람들에게는 간절하지만 강한 영향을 주는 메시지가 필요할 터이다. 한편으로는 하루에 짧은 시간동안 인생 교훈을 하나 둘 쌓아가면 점진적인 삶의 변화를 만들어갈 수 있을 책이다.

저자는 긴 인생의 여정을 시작하면서 진정한 성장에는 시간이 걸린다는 사실을 기억하라한다.

p5 책에 담긴 교훈은 서둘러 읽어야 하는 것이 아니라 천천히 음미하고 숙고해야 하는 것입니다. (중략) 자신의 성장을 위해 투자하는 매 순간이 자신의 웰빙과 행복을 위한 투자라는 것을 알고 자신의 속도에 맞춰 천천히 시작하시면 됩니다.

개인의 성취, 성장을 위한 책 하루 10분 인생 수업을 통해

지금 내가, 앞으로의 나를 위해 어떻게 생각하고 행동하면 더 나을지, 고민만 하지 않고 나아가게 하는 방향을 제시한다.

첫 장부터 가장 인상적인 주제가 나온다. 인생이란 무엇인가.

p11인생은 자기계발과 성장의 긴 여정이다.

자신의 경험과 삶의 과정속에서 받은 교훈을 통해 성장하고 자신의 진정한 잠재력을 발견할 수 있다고 한다. 그러기에 인생은 흥미롭고 소중히 여겨야 할 것임을 말한다.

당연하게 삶은 저마다 다르지. 하고 지나치곤 하지만, 책을 읽으며 다시 한번 인생이 왜 소중한지 생각했다. 삶에 대한 에너지를 얻기에 공감됐다. 사람은 비슷한 길을 가는 사람을 롤모델로 정할수는 있지만, 롤모델과 똑같은 길을 걷진 않는다. 만나는 사람, 경험하는 일 등 모든 사람이 똑같은 경험, 똑같은 주변사람들만이 있는 것이 아닌, 각자만의 삶이 있기에 그 삶이 더 재밌는 것.

그리고 이 삶을 더 풍성하게 만들어가기 위해 가져야할 자세를 하루 10분 인생 수업을 읽어가며 단련시켜본다.

개인적으로 구체적인 방안 제시해주는 책들을 고집하는 편이긴 하지만, 이번에는 축 쳐지는 기운빠짐에 너무 이 방법 저 방법 실천하라는 것보다 추상적으로 편안하게 읽히는 책이어서 타이밍적으로 잘 맞았다.

p43 시간의 소중함과 되돌릴 수 없는 본질을 인식하세요. 현재의 순간을 받아들이고, 가치관에 부합하는 의미 있는 일의 우선순위를 정하고, 열망을 향해 행동하세요. 시간의 가치를 이해하면 의도적으로 생활하고, 개인적 성장에 진전을 이루며, 보다 만족스러운 삶을 만들 수 있습니다.

p68 삶을 피곤하게 만드는 한 가지 요인은 미래에 대한 과도한 걱정과 고민이다. 우리는 현재의 순간에 집중하고, 삶의 아름다움과 소중함을 느끼기 위해 주의를 기울여야 한다. 자신의 목표를 추구하면서도, 현재를 즐기고 감사의 마음을 가지는 것이 중요하다.

p70 삶을 간소화하고 진정으로 소중한 것들에 집중함으로써 우리는 에너지를 절약하고, 보다 의미 있는, 균형 잡힌 삶을 살아갈 수 있다.

짧게 짧게 제시하는 삶의 핵심 포인트와 그와 관련 된 공감가는 이야기로 영감과 깨달음을 주는 하루 10분 인생 수업.

글을 읽어나갈 때마다 내면에서도 떠오르는 감정과 생각과 가치들이 팡팡 터진다. 평소 내면의 소리도 듣지 않고 그저 시간을 흘러보내기에 바빴다면, 책을 읽으면서 내면에도 귀기울이게 되는 시간을 갖게 했다. 그간 또 잊고 있던 생각과 더 좋은 길을 걷기 위한 내 마음 자세를 다진다.

그리고 내 10대 시절 깊이 새겨둔 명언을 끄집어 냈다. "네가 헛되이 보낸 오늘은 어제 죽은 이가 그토록 그리던 내일이다"- 소포클레스

오늘에 충실하며 잘 사는 것. 화이팅해야지!

책에서는 계속적으로 성장과 웰빙에 대해 말한다. 웰빙을 보호하기 위한 건강한 경계와 자기 성찰 할 때 - 스스로를, 다른 사람들과의 관계를 발전시킨다. 건강한 경계는 성장을 위한 공간이 확보되고, 만족스러운 삶을 가꿀 수 있다고 한다. 자기 성찰은 진정한 자아와 조화를 이루고 더 깊이 있는 기쁨과 성취감을 경함할 수 있고, 미래를 창조할 수 있는 자유를 누리며 살아갈수 있다고 말한다.

자연스럽게 긍정적이고 힘있는 생각을 심어주면서 성취감 있는 삶을 살아가도록 교훈을 주는 하루 10분 인생 수업이다.

바쁜 현대사회를 살아가면서 자신을 다그치고 자책하느라 감정을 소비하고 스트레스를 받는 사람들, 여러 관계들 속에서 얽매여 방향을 잃고 헤매는 사람들, 어제보다 나은 오늘 오늘보다 더 나아질 내일을 꿈주는 사람들 , 인생의 따뜻하고 깊이 있는 조언 교훈을 듣고 싶은 사람들 모두에게 편안하게 읽기 좋은 책으로 다가간다.

-제공받은 책