왜 역사 제대로 모르면 안 되나요? : 근대사 - 일제 강점기부터 해방까지 제대로 배우는 근대 역사 이야기 왜 안 되나요 역사 시리즈
박주연 지음, 정순임 그림, 배성호 외 감수 / 참돌어린이 / 2014년 12월

왜 역사 제대로 모르면 안되나요?

박주연 지음/ 정순임 그림

김봉수, 배성호 감수

왜 역사 제대로 모르면 안되나요? 시리즈는

아이들에게 한 주제식 질문을 던지듯 간략하게 주제에 관한 이야기가 전개된다.

우리가 알고 있는 역사의 흐름과 드문드문 어디선가 들었던 이야기들을 주제별로 정리해준 느낌이다.

역사의 흐름을 한번 쭉 훓고 나서 왜 역사 제대로 모르면 안되나요? 를 읽는다면

정말 역사에 대해서 흥미로운 사실들에 호기심이 발동될것 같다.

그리고 흐름을 잡지 못했어도 어떤 질문들에 대해 먼저 답을 듣고

그 역사에 대해 궁금증을 가지고 찾아보게 될것 같다.

제일 처음 책에서 나오는 차례를 보면 어떤 이야기들이 나오는지 우리가 흔히 들었던 단어들에 대해서 풀어 나간다.

그 단어들이 이야기 속으로 들어오게 되면 아이들이 그 단어를 이야기와 함께 기억하기 쉬워지지 않을까 기대해본다.

하나의 주제를 살펴보자면 ..

조선이 얕잡아 부르는 말이었다고요?

이런 질문을 서두로 던지고 이야기를 풀어나간다.

이 책을 아이와 함께 읽으면서 그냥 무심코 지나쳤던 사실들이

일제의 잔재였거나 우리나라를 비하하는 것들이였다니..

놀라웠다.

아이들에게는 더 새롭고 역사를 배울때 더 흥미롭게 하는 요소들이 될것 같다.

경복궁안에 조선총독부라니..

지금은 볼 수 없는 건축물이나 사진 자료들이 함께 실려있어 이해를 돕는다.

아이랑이 우리나라 최초의 금지곡이라고요?

남산아래 들어서 우리나라 최초의 백화점은?

등등 호기심을 불러일으키는 재미있는 역사들이 기다리고 있다.

아이가 흥미로워했던 학교종이 땡땡땡과 쎄쎄쎄에 얽힌 역사이야기들도 재미있어했다.

근대사를 배우면 아이들은 좀더 애국심이 커지는 듯하다.

지금도 뉴스에서 나오는 수요집회나 신사참배등의 이야기들을 함께 생각해보며

근대사와함께 현재도 우리나라가 풀어야할 숙제나 깨달음들을 생각해 볼 수 있을것 같다.

저학년이라서 아직 역사에 대해서 많이 알지 못해 흐름에 대한 정리가 되지는 않았지만

주제별로 함께 생각해보고 느껴보는 것들이

알차고 뜻깊었던 시간이였다.

박물관에 가면 이제는 그냥 지나치지 않고 유물들을

관심깊게 바라볼 수 있는 마음이 생기지 않을까 기대해보며

마지막 페이지의 사진들과 설명을 살펴본다.

​마지막 페이지의 연대표. (근대사)

호기심을 불러일으키는 질문들에 대한 이야기가 재미있게 풀어져 있어서 재미있게 역사 공부를 할 수있었다.

역사의 흐름을 쭉 살펴보는 책은 아니지만

역사에 대해서 제대로 알아야 하는 주제들에 대해서 설명 되어있고

흥미로운 주제들로 인해서 그 부분에 대해 더 알고 싶어지는 궁금증을 생기게 한다.