404번지 파란 무덤
조선희 지음 / 네오픽션 / 2013년 8월

[내 멋대로] 의미를 담은 문장을 통해 들여다 본 판타지, 『404번지 파란 무덤』
어떤 일 때문에 힘들어 울고 있을 때, 배우처럼 끝내주게 잘 생긴 남자가 나타난다.
진심으로 위로를 해 주고, 내 고민거리를 남김없이 가져간다.
만약 이런 상황이라면, 여자들 100이면 100 안 넘어갈 수 있을까?
환상과 부질없는 희망만 남겨놓고 가는 허깨비라...
"내가 뭔지는 내 이름으로 알 수 있지. 공윤후. 어디에도 없는 것인 '공', 있지만 없는 날인 '윤', 얼마나 이어질지 알 수 없는 시간인 '후'. 나랑 같이 갈래? …단, 모든 위로는 잠시 다녀가지만 그걸 평생 유효하게 쓰는 건 어디까지나 김씨에게 달렸다는 것을 명심해." (25쪽)
그러니까 주인공의 이름대로, 작품을 다 읽었는데도 끝까지 주인공의 정체를 잘 모르겠다.
'모든 위로는 잠시 다녀간다'라. 위로의 성질에 대해 표현한 문장 중에서 이만한게 또 있을까 싶다. 비록 잠시뿐이었지만 그동안 내가 받아온 위로들이 허무하고 허탈하기만 한, 아무것도 아닌 것이었다고는 말할 수 없다. 위로는 잠깐 머물다 가지만 대신에 매번 다른 것을 남겨놓고 가는 게 아닐까.
'어린 시절 병구도 한때 마술에 열광했다. 그리고 어른이 된 지금은 마술에서 점 하나를 뺀 미술에 혹해 있었다. 마술과 미술은 점 하나 차이였다. 노랫말의 님과 남처럼. 남이었던 그녀가 님으로 둔갑했으니 말이다.' (54쪽)
남을 님으로바꾸는 것은 정말 점 하나 차이에 불과할까. 무수히 많은 점을 찍고 그 점들을 이어 선으로 만들어도 모자랄 판에.
'이제 나는 안다. 삶은 무의식적 안정을 제공하던 자궁에서 소란스러운 바깥으로, 죽음은 간신히 적응한 일상에서 다시금 가물거리는 기억을 안고 떠도는 그림자의 세계로 우리를 돌려보내는 것임을. 그 경계를 넘나드는 것은 단지 허깨비처럼 바스대는 청각뿐임을 나는 머잖아 알게 될 것이다.' (217쪽)
삶과 죽음의 경계를 넘나드는 것은 오직 청각뿐이라고? 하긴 조용하고 안락한 자궁에서 막 바깥으로 나왔을 때는 세상이 그렇게 시끄럽고 정신사나울 수가 없더니, 살다보니 시끄러운 소리가 점점 작아져간다는 것을 생각해보면 맞는 말일지도 모르겠다. 이제 일상 속 시끄러움에 적응하여 무의식적 안정을 누리며 살아볼만 해졌는데 다시 소리를 죽이고 조용하던 그때로 돌아가란다.
"그 구절이 오래된 사물이나 오래된 이름, 특히 우리의 이름으로 행해지면 복잡해지지. 오래된 물건들이 왜 가끔 문제를 일으키는지 알아? 갈 곳 없는 마음이 남아 있기 때문이야. 오래된 사물과 오래된 이름에 자신의 마음을 던져놓고 스스로 홀리는 거지. 우리와 우리의 이름이 거기에 마술을 걸 수 있도록 말이야." (315쪽)
갈 곳 없는 마음은 언제나 슬프다. 허공을 떠도는 마음만큼 외로운 게 또 있을까? 결코 가볍지 않지만 쉽게 어딘가에 내려앉지 못한다. 가닿아 앉고 싶은 마음은 크지만 앉을 자리를 찾지 못하는 것 혹은 이미 주인이 있는 자리를 바라는 것 때문이다.
오래된 물건들이 문제를 일으키는 건 일종의 반항심인 모양이다. 갈 곳 없는 슬픈 마음에 스스로 홀려, 투정이라도 부리면 찾아질까 싶어서.
'우리와 사람은 서로 다른 방식으로 시간을 헤아리며 살지만 결코 다른 시간을 사는 게 아니라 같은 시간을 함께 산다. 우리라고 시간을 뒤집어 과거로 되돌아가거나 미래로 앞서 나갈 수 없다. 우리도 사람처럼 오직 주어진 현재의 시간을 견뎌내야 한다. 다만 사람은 가고 우리는 남으니 그것이 늘 아쉬울 뿐이다. '(377쪽)
도깨비라고 하니 어렸을 때에는 자주 들었던 말인데, 크면서 들을 일이 없어진 것 같다. 그래서 이렇게 생소하게 느껴지는 걸지도. 같은 시간을 함께 살지만 훨씬 긴 세월을 살아야 하는 것이 도깨비의 숙명이기에, 사람의 마음이 도깨비에 투영되었을 때 감정은 더욱 극도화되는 것 같다.
내가 살아가는 것은 오직 현재뿐이다. 과거나 미래는 어떻게 보면 아무런 의미가 없다. 과거는 이미 지나버렸기에 끝이 났고, 미래는 올지 안올지, 어떤 방식으로 어떻게 올지 그 어떤 것도 예측할 수가 없기 때문이다. 그냥 지금 내 앞에, 옆에, 뒤에, 위에, 아래에 주어진 현재를 잘 견뎌내고 살아가면 그것이 미래를 떠올리게 하고, 또는 내가 아는 그 '과거'가 될 수 있겠다는 생각이 든다.
사실 판타지는 자주 읽지 않는다. '현실감이 떨어져서'라고나 할까. 그래서 최대한 현실하고의 연결고리를 찾으며 읽기는 한다. 물론 반지의 제왕이나 해리포터같은 소설이면 또 모른다. 그 작품들은 아예 또다른 세계 자체를 구축해놓고 독자로 하여금 그 세계를 현실로 느끼게끔 하니까.
읽으면서 내게도 이 작품 속 주인공인 공윤후가 한번 나타나주었으면 싶었다. 아무튼 공윤후는 내 앞에 나타나지 않으니까, 그런 꿈같은 여러 일들은 일어나지 않겠지. 나타나지 않는 판타지에 기대지 말고 그냥 현재나 잘 견뎌야 겠다(견뎌낸다는 어감이 마음에 안든다만). 이 작품은 한 단계 더 나아간 생각을 하게 만들지 못한다는 점에서 아쉬웠다. 읽고나서, 그냥 그뿐이었다. 책 읽은지 일주일도 넘어서 기꺼이 리뷰를 끝마치고, 머릿속에는 공윤후대신 며칠 전 종영한 드라마 <주군의 태양>에서 주군 소지섭만 떠오른달까!