카페마실 - 커피향을 따라 세상 모든 카페골목을 거닐다
심재범 지음 / 이지북 / 2013년 4월

평소 커피 마시는 것을 좋아해서 카페에 자주 간다. 그래서 『카페 마실』은 괜히 한번 카페에 가서 사진을 찍고 싶었다. 커피 한 잔 마시면서! 그런데 시켜놓고 보니 향도 나지 않는 아이스 아메리카노라는게 함정이었다...

제목이 '카페 마실'이라고 해서 세계의 카페들을 탐방하는 내용의 책일 것이라고 생각은 했다. 책속의 사진을 찍고 글을 쓴 저자인 심재범은 승무원 겸 바리스타라고 한다. 비행기 안에서 커피를 마실 때 바리스타가 직접 내린 커피일 수 있을 거라고는 생각도 안해봤는데. 물론 심재범 바리스타가 커피를 내려주는 비행기는 타본적이 없긴 하지만.

실은 내가 커피를 좋아하기는 하지만 뭐 맛을 알아서 좋아하겠나? 난 카페에서 사먹는 아메리카노나 에스프레소가 들어있는 다른 커피들도 다 좋아하고, 캔커피도 좋아하고, 믹스커피도 좋아하고, 원두가루 물 내려 마시는 블랙커피도 좋아한다. 커피콩의 원산지가 어디인지, 몇번 볶은 콩인지 이런 것은 하나도 모르고 그냥 먹는다는 것. 커피가 들어간 것은 뭐든 좋다. 쓴 에스프레소만 아니고, 아주 신 맛이 나는 아메리카노만 아니면흑흑

그런데 이 책은 부제, '커피향을 따라 세상 모든 카페골목을 거닐다'처럼 정말 커피의 향과 맛을 좇은 커피 유람기에 관한 내용을 담고 있다. 커피 머신과 커피 추출 방식, 커피 생두에 대한 자세한 이야기를 담고 있는 책. 한마디로 나는 정말 모르는 다른 세계에 대한 이야기를 가득 담고 있는 책이랄까. 그래서 조금 어렵긴 하다.

그렇지만 즐겁게 읽을 수 있는 이유는 커피향과 디저트의 맛을 상상하며 읽을 수 있다는 것. 또 한번 여행을 가고 싶게 만든다는 점. 다음번 여행에서는 나도 이런 테마를 정해서 가고 싶다는 생각이 든다. 카페에 대해서 어느 나라, 무슨 도시, 구글 웹 지도, 전화번호 등의 정보가 모두 자세히 나와있어서 언젠가 저 최고의 바리스타가 있는 카페들을 꼭 가볼 수 있을 것이라는 현실감을 제대로 심어준다.

올 초, 한달간의 유럽 여행동안 내 여행의 목표는 많이 보고, 많이 겪는 것도 중요하지만 실은 온갖 맛있는 음식을 먹어보는 것이었다. 지난 여행에서 목표한 바는 거의 다 이루었지만 다음번 여행에서는 카페탐방! 꼭 가보고 싶다. 나쁜 책... 다시 여행 욕심을 마구마구 불러일으키는 책이라고나 할까. 유럽 뿐만 아니라 오스트레일리아, 미국, 일본의 커피로 유명한 카페들도 사진과 함께 자세히 실려있다. 지금 오스트레일리아에 가 있는 우리 언니에게는 이 책 속에 나와있는 카페 정보를 모두 보내줄 생각이다. 있을 때 꼭 한번 가보라고.

이 책에서 한가지 아쉬운 점은 책 속의 글이 커피의 맛과 향, 원두의 정도, 에스프레소 머신, 바리스타의 역량 서술에 그친다는 것이었다. 간혹 카페의 분위기에 대한 묘사도 있었지만 그도 극히 일부분이었다. 너무나 설명적인 글들이 많아서 커피에 대해 문외한인 사람들은 읽기가 무척이나 어려웠다는 점이 아쉬웠다. 마치 바리스타들을 위한 교본서 같은 느낌이 들었다. 그렇지만 사진들은 정~말 좋았다! 모두 가보고 싶은 곳들 뿐이다. 언젠가는 가볼 수 있겠지?

자음과 모음 공식 리뷰단 1기 강정민.

여덟 번째 도서 『카페 마실』

책은 지원받아 읽었지만 서평 내용은 온전히 저만의 생각임을 밝힙니다.