하루 10분 초등 수학 - 3단계 (2학년 1학기) (2023년용) - 공부는 습관이다! 하루 10분 초등 수학 (2023년)
열린마음수학연구소(김태현소장) 지음 / 오픈북 / 2017년 12월

오픈북 출판사에서 나온 하루 10분 초등수학 문제집을 딸아이가 해보게 되었어요.

문제집 제목위에 적혀 있는

"공부는 습관이다"라는 문구가 와닿더라고요.

하루  10분씩이라도 매일매일 꾸준히 공부해야 습관을 잡아줄 수 있다...

많은 육아서에서도 읽었고, 선배맘들도 이야기 했던 부분 같아요.

사실  매일...꾸준히.....가 제일 어려운 일이더라고요.

하루 10분 초등수학 문제집은 간단한 계산문제를

매일매일 한 페이지씩 풀게 되어있어요.

앞부분에는 나의 목표와 실천계획을 세워볼 수 있게 되어있고,

월별 일정표도 나와있어요.

우리딸이 풀어본 3단계는 2학년 1학기 과정이예요.

1회차부터 100회까지 풀어볼 수 있게 짜여 있더라고요.

요즘 배우고 있는 백, 백의 자리, 세자리수 크기 비교 등이

앞부분에 나와요.

너무 많은 문제가 아니라서 부담스럽지 않아서 좋더라고요.

첫째날은 백, 몇백에 대한 내용을 공부했어요.

윗쪽에 간단하게 설명도 나와있어요.

핵심요약이라고 할까?

그거 본 후에 10문제를 풀어봤어요.

설명이 간단하게 되어 있기에 이 문제집은

제 개인적인 생각으로는 복습용으로 좋을 것 같아요^^

99보다 1크거나 101보다 1작은 수를 "100"이라고 한다.

90보다 10 큰수, 110보다 10 작은 수를 "100"이라고 한다.

그리고 100은 10개 묶음이 10개 있다는 것도 배우고,

100이 8개이면 800,

100이 4개 있으면 400이라는 문제도 풀어봤어요.

둘째날은 백의 자리에 대한 공부를 했어요.

243은 100개 묶음이 2개, 10개 묶음이 4개, 1개 묶음이 3개인 수라는 것을 배웠죠.

세자리수에서 맨 앞은 백의 자리, 두번째는 십의 자리, 마지막은 일의 자리 라는 것도 배웠어요.

셋째날은 세 자리 수의 크기 비교를 배웠어요

먼저 백의 자리수를 비교 해서 큰 쪽이 큰수이고,

백의 자리수가 같을 경우, 십의 자수를 비교 해보고,

백의 자리, 십의 자리 수가 같을 경우 일의 자리 수를 배교해 보는 것을 배웠어요.

넷째날은 "세자리수 만들기"를 배웠어요.

세 개의 숫자로, 네 개의 숫자로, 다섯개의 숫자로

세자리 수를 만드는데  만든 수 중  가장 큰수와

가장 작은 수를 적어보는거예요^^

0이 들어있어서 조금 어려워하기도 했내요.

다섯째날은 "세 자리 수의 위치"를 배웠어요.

큰 표에 숫자를 적어보고

어떤수에서  앞으로 한칸가거나 뒤로 한칸 가거나

위로, 아래로 갈 때  어떤 규칙이 있는지 생각해보았어요.

여섯째날과 일곱째날은 뛰어세기를 해봤어요.

1씩 뛰어세기나, 10씩뛰어세기, 100씩 뛰어 세기 해서 숫자를 적어보는거예요.

딸아이가  수학을 별로 좋아하지 않는데,

이 문제집은 매일  조금씩 (한페이지씩)만 푸니까 부담없어하더라고요.

적은 양이라도 매일매일 푸는 습관을 갖는 것이 중요한 것 같아요.

계획표를 세워보고 매일매일  문제를 풀면 체크하니

더 열심히 푸내요.

하루 10분 초등수학으로 좀더 열심히 수학 공부할 수 있을 것 같아요.