꼭! 알아야 할 1%만의 혼공 사용설명서
김판수 지음 / 정인출판사 / 2022년 4월
요즘 혼공이 중요하다는 것, 자기주도 학습이 중요하다는 것은
많은 부모님들이 아는 내용일 것이예요.
그래서 자기주도 학습이나 혼공 관련된 책도 많이 나오죠.
이번에 만나본 <혼공 사용설명서> 책은 2005년 EBS 창사특집[스스로 공부하는 아이 만들기]
다큐멘터리에서
최초로 '자기주도학습'을 알리신 김판수 님이 쓰신 책이예요.

이 책은 다른 책처럼 자기주도학습 방법, 혼공 방법만을 나열한 책이 아니라
활동지가 있다는 것이
다른 책들과 다르더라고요.
아이들이 활동지를 하면서 자기 자신에 대해 알아가고 동기를 부여해 가는 과정을 만드는 것 같아요.
이 책은 총 세 가지 Section 으로 구성되어 있어요.

Section1 은 <동기영역>으로 아이들에게 공부를 할 동기를 부여하는 내용들과 활동지로 구성되어 있어요.
Section 2는 <인지영역>으로 실질적인 공부법이나 성적 올리는 노트쓰기 방법이나 오답노트 쓰기 내용이 나와있어요.
Section 3은 <행동영역>에 대한 내용이 나와요. 시험 불안 극복법과 신체건강 관리법이 나와있어요.
각 Section 마다 핵심키워드 내용이 나와있어요.
Section 1에 나오는 첫번째 핵심 내용이 자기주도학습을 하기 전에 가장 먼저 해야 할 일이
'나를 정확히 아는 것' '나를 분석하는 것'이라고 얘기해요.

나에 대해 정확히 알고 있어야 정확한 목표가 나오고, 공부할 동기가 생긴다는 것이죠.
그래서 핵심키워드 내용 다음에 나의 흥미를 알아보는 활동지가 나와요.
흥미의 거울, 장단점 거울, 나를 알아가는 시간 등의 활동지와 학생들이 활동지를 한 예시 사진도 나와있어요.
이 책을 읽으면서 학부모님이 나의 자녀들과 함께 해도 좋을 것 같고,
중고등학교 선생님들이 학교에서 학생들과 함께 활동지를 해봐도 좋을 것 같다는 생각이 들었어요.
(물론 학원 선생님이나 공부방 선생님들도 활용해도 좋을 것 같아요. )
두번째 핵심 키워드 내용에서는 하워드 가드너의 사람의 8가지 지능을 소개하고,
지적 특성의 거울활동 활동지를 소개해요.
설문지 처럼 지적 특성 검사 체크리스트가 나와있어서 좋더라고요.
언어적 지능, 논리적·수리적 지능, 시·공간적 지능, 신체·감각 운동 지능,
대인관계쩍 지능, 성찰적 지능, 음악적 지능, 자연주의적 지능 의 8가지 중에서 자신에게
높은 지능을 알 수 있어요.
습관의 거울, 긍정의 거울 등 다양한 활동지가 있어서 좋더라고요.
Section 2 에서는 인지영역인데 실제 EBS 방송에 나왔던 사례를 바탕으로
1%만의 전략 비법을 알려줘요. 교과별 공부법도 나오고요.

공부하는 학생들이나 학부모님들, 그리고 교사들도 보면 좋은 책인것 같아요.
추천합니다. ^^
<출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 솔직하게 작성한 서평입니다. >