초등공부, 스스로 끝까지 하는 힘
김성효 지음 / 해냄 / 2021년 10월

김성효 선생님의 새 책이 나왔어요.

17년 동안 교사 생활을 하신  김성효 선생님은   여러 책을  내셨죠.

저희 집에도  김성효 선생님의 책  초등알짜 공책이랑  글쓰기 책이 있어요.

이번 책은  제목부터 너무 끌리더라고요.

우리가  아이에게  바라는 것이   스스로 공부하는 것과

끝까지 공부하는 것이죠.

^^

이 책에는 아이가  스스로 공부할 수 있게 하는  솔루션  8가지를 제시하고 있어요.

책을  읽으면서  '아~  ' 하면서  고개를  끄덕이면서  읽었습니다.

8가지 솔루션은  첫번째가  공부의  목적이고, 두 번째 솔루션은  공부자존감에 대한 내용,

세 번째 솔루션은  공부머리에 대한 내용, 네 번째 솔루션은 메타인지에 대한 내용.

다섯 번째 솔루션은 '습관'에 대한 내용, 여섯 번째 솔루션은 호기심에 대한 내용,

일곱 번째 솔루션은  기억에 대한 내용, 여덟 번째 솔루션은 자기주독학습에 대한 내용이예요.

각  챕터마다  정말  중요한  내용들이 많더라고요.

선생님이 아이들을   가르치면서 겪은  다양한  아이의 사례와 함께 내용이 제시되니

더 신뢰가 가고, 나와 비슷한 경우가 있구나....   이런 생각을 하게 되었어요.

각 장이 끝날 때마다   "아이와 함께 이야기해보세요" 나 "성효 쌤의 공부멘토링"  이 있어서 좀 더 생각해 볼수 있고,

구체적으로 적용할 수 있어서  좋았어요.

공부자존감  높이는 방법, 아이의 자기효능감을 높여주는 말,

배우는 속도가 느린 아이 가르치는 법, 배우는 속도가 빠른 아이 가르치는 법,

슬기로운 학부모 상담 활용법 등등   너무 좋은 방법들이 많이 나와있어요.

아이에게 실천할  내용들을  밑줄도 치고,  적어 가면서 열심히  읽었네요.

아이뿐만 아니라  제가  공부하는데도   도움이 되더라고요.

이 책은  여러번  반복 해서  읽어서  숙지해야 할 것 같아요. ^^

너무 좋은 책입니다.

<출판사로부터 책을 받아  솔직하게 작성한  서평입니다. >