Why? K-POP - 올해의 소년한국 우수 어린이 도서 ㅣ Why? 인문사회교양만화 37
방콕고양이 지음, 윤남선 그림, 이규탁 감수 / 예림당 / 2021년 8월
아이들이 정말 좋아하는 와이책!!
와이책 신간으로 K-pop 이 나왔어요.
요즘 저도 우리나라 문화 특히 k-pop 인기가 대단하다고 느끼는 데, 와이책으로 나오니 넘 좋더라고요.

책 읽어보니 아이들도 이해하기 쉽게 잘 설명해 놓은 책인 것 같아요.
이 책의 주인공은 메이슨과 꼼지와 엄지예요.

미국의 기자인 메이슨....
꿈에 그리던 기자가 되었는데 첫 출근해서 받은 미션이 K-pop에 대한 기사를 쓰는 거예요.
메이슨에게는 맥스와 벨라라는 애완견과 애완묘가 있어요.
강아지와 고양이^^
메이슨을 돕기 위해 요정님을 찾아가 사람이 되게 해달라고 한 맥스와 벨라!!
쌍둥이 사람으로 변하고, K-pop 오디션에 직접 도전해서 아이돌이 되요.
메이슨에게 K-pop 스타 아이돌이 되는 과정을 기사로 쓰라고 하죠.
엄지와 꼼지가 되어 오디션을 보고, 아이돌이 되는 과정이 나와요.
그 과정에서 메이슨이 K-pop에 대해 설명해주죠^^
k-pop의 역사를 만화로 잘 나타냈고, 설명도 잘 되어있더라고요.
1세대 아이돌, 2세대 아이돌,. 3세대 아이돌 설명도 나와있고.
k-pop 관련 용어들도 잘 나와있어요.

저는 k-pop 발전 과정을 봐온 세대라 다 이해가 가고, 그림만 봐도 "아~~!!" 하면서 이해가 가지만
저희 아이들 세대는 다를 것 같더라고요.
그래도 처음 k-pop을 알게된 아이들도 이해하기 쉽게 잘 나타내서 너무 좋았어요.
우리 딸도 읽어보더니 조금 이해가 간다고 하더라고요. ^^
드라마, 가요 , 영화 등 모든 분야에서 한류 열풍이라서,
한국의 위상이 높아지고 있어서 너무 기쁘고 자랑스러워요.
앞으로 우리 나라가 더더 발전하고, 더더 세계에 알려지는 그런 나라가 됐으면 좋겠어요.
책 뒤에 이 책과 관련된 문제도 나와있어서 그 부분도 좋았어요^^

(출판사로부터 책을 제공 받아 솔직하게 쓴 서평입니다. )