한국사천재의 비법노트 : 고려 시대부터 조선 시대 - 한국사와 친해지는 가장 완벽한 방법 비법노트 15
이진경 지음, 김나연 그림, 송치중 감수 / 우리학교 / 2021년 8월

한국사 책에 평소에 관심이 많은데,

이  한국사 비법노트도 너무 궁금했어요.

이 책은 성균관대학교 역사교육과를 나오신 이진경님이 지으신 책이예요.

누군가 우리에게 이야기하듯이  문장이 쓰여있어서  더 쉽게 이해할 수 있어서 좋더라고요.

이 책은 고려시대와 조선시대를 서술하고 있어요.

비법 1장부터 5장까지는 고려시대에 대한 이야기이요.

비법 6장부터 12장까지는 조선시대에 대한 이야기예요.

그림과 지도도 자세히 그려져 있어서  이해하기가 더 쉽더라고요.

고려를 세운 태조 왕권에 대한 이야기로 시작해요.  고려가 후삼국을 통일하는 과정이 나와있어요.

고려의 지방 행정 구역도 지도로 잘 표시되어 있고,

고려의 중앙 정치 기구도 잘 나와있어요.

비법노트 2장에는  무신정권에 대해 나와있어요.

글에서 중요 단어는  노란색으로 형광펜 칠해 있고.  그  단어에 대한 설명도 나와있어요.

비법노트 한장한장이 끝날 때마다  퀴즈가 나오는데, 이것도  좋더라고요.

퀴즈 뒤에   바로 정답이 있어요.

퀴즈 풀어보고 정답 확인해보니 좋은 것 같아요.

조선의 정치, 외교, 사회 뿐만 아니라  문화 파트도 나와있어요.

조선시대  비법노트 12장까지   다 끝나면 맨 뒤에  역사연표가 나와요.

우리나라 역사 사건과 아래에는 그 시기의 세계 역사 사건이 나와있어서

비교하면서 연표를 볼 수 있어서 좋더라고요.

그리고 교과연계표도 나와있어요.

초등학교, 중학교, 고등학교  한국사 내용이 어떻게 연결되고, 어디에 나오는지  한눈에 볼  수 있어서 좋았어요.

큰딸이 초5라서 이번 2학기때  한국사를 배우는데,  이 책이 좀더 한국사를 쉽게

이해하는데 도움이 될 것  같아요.

,출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다. >