2022 대학입시 합격전략 & 합격점수 컷
김기영, 장광원, 《대학 합격의길》 편집팀 지음 / 연합교육 / 2021년 7월

친척중에 고3이 있어서   대입입시에 관심이  가요.

물론  고3이  없어도   원래  교육에  관심이 많아요^^  (교육 관련 일을 하고 있기에  더.....)

이 책은 2022 대학 입시에 대한  내용이 적혀있어요.

이 책은  Part 1 과  Part 2 로 나뉘어 있어요.

Part1 은   2022 수시모집 주요사항에  대해 나와있어요.

2022 대입 주요사항이  요약되어있고,   전형별  대입의 이해와 준비 ,  그리고  특별 전형에 대해서도

적혀있어요.

수도권대학 지역 균형 전형 선발 현황도 나와있고, 논술위주전형도 나와있어요.

전형별 대입의 이해  부분에는 대학 수시에 대한   각 전형별 내용이 나와있어요.

학생부위주(교과) 에 대한 내용 이 적혀있는데  2022학년도부터는 대입제도   공정성 강화 방안에 따라

수도권 소재 대학들이 지역균형 선발을 하는데

대체로 학교장추천 성격의 학생부위주(교과) 전형으로  선발한다고 해요.

각 대학의 전형방법과 모집 인원이 적혀있어요.

또한  학생부 위주(종합) 과 논술 위주  에 대한   내용도   적혀있어요.

학생부 위주 (종합) 이든, 논 술 위주  전형이든    모든  대학이 나온 것은  아니라 조금 아쉬웠었어요.

주요 대학만 소개되어 있어요^^

Part 2  부분은   각 지역별  대학에 대헤  소개되어 있어요.

옆에 지역별로  색깔로   분류해서  나눠 놨어요.

서울지역,  겨기.인천 지역, 강원지역,  대전.충청지역, 대구.경북 지역,  부산.경남 지역, 광주.전라.제주 지역   순서로 나와있어요.

앞 부분에  설명이 나와있듯이  이  자료는   절대적  합격선을  나타낸 것이 아니라

참고용이라고 (±10% 범위 오차 가능성)  말하고 있어요.

그래도  도움이 되는 자료가 많은 것 같아요.

각 지역별  대학의 모집 현황도 알 수 있어서 좋았어요.

<출파사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성한  서평입니다.>