초등 완성 생각정리 독서법 - 저학년 이야기책부터 고학년 지식책까지, 자기 주도형 책 읽는 기술 ㅣ 바른 교육 시리즈 15
오현선 지음 / 서사원 / 2021년 4월
초등학교 시절( 물론 유아시절도요) 책읽기가 중요하다는 것은
우리 모두 아는 사실이죠.
어제 기사중에 몇 년후 수능에 논술을 넣는다는 기사도 본 것 같아요.
책읽기를 통해, 문해력을 높일 수 있고,
문해력이 높아야 공부도 잘하게 되죠^^
이 책은 20년동안 독서교실을 운영하며 아이들과 책읽기를 함께 한 오현선 이라는 선생님께서
지으신 책이예요.

아이들과 만나면서 과거에는 아이들의 읽기 능력을 올리기에만 급급했다면
이제는 아이들을 개개인별 한명의 어린이로 보고,
아이들이 각자 흥미 있어하는 책을 매개로 대화 하는 것이 중요하다는 것을 느끼셨다고 해요.
저는 이 책이 단순히 어떻게 책을 잘 읽게 할 수 있으며
읽을 때의 좋은 점을 말하는 다른 여타의 책들과 비슷한 류의 책인 줄 알았어요.
그런데 약간 다르더라고요.
우선 목차(차례)를 보고도 놀랬어요.
이 책은 아이들 책을 영역별로 소개하고,
각 영역의 책의 좋은점, 어떻게 읽으면 좋은지 설명하고 있어요.
이 책은 Part 1 부터 Part 5 로 나뉘어 있어요.

Part1 은 가슴으로 읽고 나의 언어로 풀어내는 시 읽기
Part2 는 기억하고 생각하며 소통하는 과학책 읽기
Part3 은 세상을 넓게 보고 시민 의식 키우는 사회책 읽기
Part4 는 역사를 느끼며 함께 성장하는 역사책 읽기
Part5는 공감하며 나와 너를 이해하는 이야기책 읽기
시, 과학책, 사회책, 역사책, 이야기책...
이렇게 다섯영역으로 분류해놨어요.
제가 읽은 독서관련책 중에서는 이렇게 영역별 분류한 책이 없었기에 너무 좋더라고요. ^^
아이들에게 책 읽혀주거나 사줄 때도 영역별로 필요한 책, 부족한 책을 사줄 수 있을 것 같아 좋았어요.
가장 먼저 시에 대한 이야기가 나와요.
예전에 하부르타 강의를 들었을 때 제가 정말 좋아한 강사님도 시는 꼭 읽으라는 이야기를 하셨어요. ^^
이 책에도 첫 번째 글이 <시를 읽는 이유>네요.
여러 시집을 소개해주기도 하고,
시를 읽고 나서의 독후활동도 소개되어 있어서 너무 좋더라고요.

나만의 시집만들기, 시를 듣고 그림 그리기, 한 줄 감상평 쓰기, 화자에게 한 마디 말 걸기, 시 편지 쓰기 등
다양한 방법이 소개되어 있어서 좋아요.
다른 파트 부분에도 역사책의 종류, 역사책 읽고의 독후활동,
사회책의 종류 사회책 읽고 독후활동등 자세히 나와있어서 너무 좋아요.
과학 독서노트, 오늘의 역사 돋보기, 이야기책 생각정리 카드 등
직접 활용할 수 있는 독서활동지가 들어있어서 이 부분도 너무 좋더라고요.
아이들하고 꼭 해보려고요.
<출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다. >