진짜진짜 독서논술 5 : 초등 3학년 - 하브루타 학습법으로 생각을 키우는 진짜진짜 독서논술 5
박현창.장성애 지음 / 시소스터디 / 2021년 2월

요즘  독서와 논술이  중요시 되고 있죠.

이번에 만난 시소 스터디의  "진짜진짜 독서논술" 책은

하브루타 학습법으로 생각을 키우는 독서 문제집이예요.

책의 구성을 보면  읽기 전의 활동으로

'준비하기' ,  '훑어보기' 가 있고.

읽기활동으로는  '들어보기', '따져보기' 가 있어요.

읽은 후 활동으로는

'간추리기', '짚어보기', '보고하기' '어휘다지기' 가 있어요.

구성이  무척이나   알차고 좋더라고요.

제가 만난   진짜진짜독서논술은  5권으로   초등3학년  수준의 책이예요.

총  네 장으로 구성되어 있는데   네 가지의 이야기가 나와요.

1장은  "목걸이"  라고 하는 이야기 인데

딸이랑 읽어보니  재밌더라고요.

읽기 전 활동으로  준비하기와 훑어보기가 있는데

그림을  보고  내가 생각하는 상황을  동그라미 쳐보거나,

어떤 이야기가  펼쳐질지 생각해볼 수 있어요.

이야기를  읽고   관련  문제도   풀어볼 수 있어요.

중간중간  "따져보기"에서   사실, 추론, 창의, 비판, 논리  영역으로  나뉘어

문제를  풀어볼 수 있어요.

그런데 이 문제를  글  끝나고  한꺼번에  배치해도 괜찮을 것 같긴해요^^

글을 읽고 난 후의  문제로    간추리기, 짚어보기 보고하기 등이  있어서

아이들이  뒷이야기를 상상하거나   뭔가  사고력을   요하는

문제를 풀어 볼 수 있어서 좋아요.

양이  조금   많기는 하지만요. ^^

어휘다지기도 있고,  어휘 카드도  뒤에 있어서   내가 읽은  내용에서

모르는 어휘를 정리할 수 있어요.

활동지도  뒤에 있어서   만들기도 가능해요. ^^

아이들이  글을 읽고  글의  내용을   파악하거나

글에 대해 여러각도로   생각해볼 수 있어서   좋은 것 같아요.

하브루타 학습법이라는   이름답게  많은 것을  생각하게 하고,

질문도 많아서  좋은것 같아요.

<출판사로부터 책을 제공받아 작성한  서평입니다. >