초3보다 중요한 학년은 없습니다
해피이선생 지음 / 사람in / 2020년 10월

제가 좋아하는  초등교사 유투버 이신 "해피이선생" 님이  책을 내셨어요~ ^^

초등교사 선생님들의  유투브 채널이 많아지고 있고, 좋은 내용이 많더라고요. ^^

해피이선생님이  내신   책의  제목은

"초3보다 중요한 학년은 없습니다"  예요!!!

제목이   책을 읽어보고 싶게 만들더라고요.

책을 보면  두  Part로 되어 있어요.

Part1은 초등 3학년, 학습 격차가 시작된다    이고,

Part2는  초등 5학년,  학습격차가 심화된다   입니다.

초등학교 선생님이시라   학교 현장에서  오랜 시간 아이들을  본  경험을 바탕으로 내리신 결론과

쓴 책 내용이라서  더 신뢰가 가더라고요.

제 주변  선배맘들이  해주신   얘기와도  비슷해요.

제 두 딸이  초2, 초4 인데   큰딸이  해주었던   이야기랑도 비슷한게  있더라고요^^

초3은  과목수가  늘어나기 때문에  아이들의 학습격차가  시작된다고  책에  적혀있어요.

1,2학년 때는   평온 했지만  수업시수도 늘어나고  수업양도  늘어나고, 과목수도  늘어나기에 아이들이  점점

힘들어 합니다.

새로배우는  영어, 사회, 과학....   영어는 아이들 편차가  심하고,    사회는  처음  대하는 개념과 요어 때문에 힘들어하는 아이들이 많고,

과학은   실험은  좋아하지만  실험 내용을 적는  보고서 작성은  싫어한다고  합니다.

이 책의  좋은 점은    각  학년  교과 단원도   표로 나와있고,

3학년에서  뒤쳐진 아이  어떻게 해야할지,   또 잘하는 우리 아이는 어떻게 해야할지,

5학년 아이  뒤쳐진 아이는 어떻게 해야할지,

5학년인데 잘하는 아이는 어떻게 더 발전 시킬 수 있을 지   나와있어요.

책 중간중간  중요 내용은    형광펜으로  표시 되어 있어요^^

(저는 책 읽을 때  중요 내용을   색연필로  긋거나   연필로  줄을 긋는데

이 책은   중요내용에  형광펜이 되어있어요^^)

현실적인 내용과  조언이 나오니 너무  도움이 되더라고요.

방학 동안  어떻게 해야 하는지도  나와있고, 과목별 어떤 점을  살펴봐야 하는지

체크리스트도 있어요.

맨 뒤에는  "3학년, 5학년 추천도서 목록"  도 나와있어요.

또  중간중간 <해피 이선생의 현장조언> 이라는코너가 있는데

이 부분도   너무 좋더라고요.

성적표의 진실, 단원평가의 진실, 공부잘하는 아이들의 특징 등  다양한  꿀팁과 정보가  담겨있어요^^

해피이선생님의   첫 책 "초3보다 중요한 학년은 없습니다" 완전 강추합니다.

초등 학부모님이라면  꼭  읽어보면 좋을 것 같아요.

그리고   해피이선생님도  강조하셨고,  대부분의  육아서나 교육서에 나온

우리 아이를 잘 관찰하고  학교에서  제대로 수업을  듣고  있는지 살펴봐야 할것 같아요.

물론  요즘은   학교 선생님도  중요하지만  부모의 역할이 (특히 엄마)

더 중요한 시대인 것 같아요.

가장  중요한 것은  관찰과   대화(소통) 라 생각해요^^

아참!! 해피이선생님  유투브 영상도  정말 좋은 내용이  많답니다. ^^

(출판사로부터 책을 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성한 서평입니다)