금괴 도둑과 비밀 정원 괴짜 박사 프록토르 4
요 네스뵈 지음, 페르 뒤브비그 그림, 장미란 옮김 / 사계절 / 2021년 12월

괴짜박사 프록토르 4번째 이야기, 금괴 도둑과 비밀 정원.

시리즈이긴 하나 각 권마다 이야기가 다르기 때문에 첫 번째 이야기부터 읽지 않아도 책을 즐기는데 전혀 문제가 없다.

책 표지 한복판에 보기에도 범상치 않은 개성 넘쳐 흐르는 인물(불레)를 보고 아... 이 책 꽤나 재미지겠다 싶었다. 책 소개글에 적힌 판타지라는 표현이 등장인물을 소개한 그림을 보는 순간! 와닿기 시작했다. ㅎㅎ

삽화만으로도 이 책의 내용이 흥미롭지 싶어 기대감을 갖게 했다.

첵을 읽기 전 아이와 함께 목차를 읽었다.

목차부터 심상치 않군. 서체부터 개구짐이 묻어나는 듯 했다.

노르웨이 중앙은행에 딱 하나 있는 골드바가 사라졌다.

범인으로 지목된 크런치 형제!

국민들에게 이 사실을 들킬까 국왕은 황급히 이 사건을 해결할 사람들을 수소문하기 시작한다.

그리고 적임자를 찾는다. 바로 책 표지를 장식한 빨간 머리 불레.

주인공 불레는 억울한 상태였다. 노르웨이 최고의 뻥쟁이라는 프로그램을 통해 최고의 뻥쟁이가 되어 버린 덕에

국왕의 명도 거절하려 하지만, 결국 사건 해결의 임무를 받고 프록토르 박사, 리세와 함께 범을 찾아 영국 런던으로 떠난다.

과연 세 사람은 도둑맞은 골드바를 찾을 수 있을까?

두께감이 있지만 아이와 함께 한 꼭지씩 읽으며 참 재미있었다.

초등 4학년 이상이라면 더 재미있게 읽을 수 있지 싶다.

프록토르 박사의 발명품을 보는 재미도 쏠쏠한 책.

이 시리즈의 다른 책도 함께 읽어보려 한다.