꿈꾸는 월급쟁이
존 아쿠프 지음, 김은화 옮김 / 한빛비즈 / 2013년 5월

8년 동안 8번의 사표를 쓰고 꿈을 이뤘다는 저자가 직접 자신의 경험을 토대로

직장인들이 어디에서든 자신의 위치에서 포기하지 말고 꿈꾸라는 의미로 쓴 책이 바로 꿈꾸는 월급쟁이다.

그는 원래 작가가 되고 싶었다고 한다. 하지만 광고 회사에서 문서 작성을 했었고,

또 신문사에서 일을 하며 자신의 꿈과 현실 사이에서 수도 없는 고민과 방황을 했던 사람이었다.

대부분의 사람들이 그러하듯이 자신이 하고 싶은 일을 하면서 돈을 벌기란 쉽지 않다.

보통 자신의 전공과 유사한 일을 할 것이라는 예상을 하며 대학에 입학하지만 실제 사회에 가게 될 때는

예상과 달리 자신이 하고 싶은 일과 다른 일을 시작하게 되거나 혹은 자신이 원하는 일을 지원하더라도

반드시 그 일을 할 수 있게 되기도 쉬운 일이 아니다.

따라서 저자처럼 늘 마음 깊은 곳에 묻어두고 평생 그리워하며 살거나 포기해버리는 경우가 다반수일 것이다.

저자는 무조건 자신의 직장을 포기하라고 말하지는 않는다. 다만 자신의 무대를 기다리며

그때까지 자기 계발에 포기하지 않고 꿈을 포기하지 말라고 말한다.

또한 싫은 일을 할 때 마다 자신이 그 일을 해야 하는 이유를 생각하며 효율적으로 할 수 있도록

지혜로운 생각을 갖기를 권한다.

평소에 꿈을 갖고 살며 자신의 직업에 만족하지 못하고 있었던 사람들이라면 한번쯤 읽어보기를 권하고 싶다.

당장 이루지 못하더라도 머지않은 미래에 그 꿈을 이룰 수 있는 준비를 하도록 이 책이 도와줄 것이다.