우리가 꼭 알아야 할 음식에 관한 47가지 진실
크레이그 샘스 지음, 이경식 옮김 / 휴먼앤북스(Human&Books) / 2005년 9월

좋은 책이라는 평가는 여러면에서 받을수 있다 독창성 전문성 깊이 등등 ,이 책은 그중에서 전문성과 이해하기 쉬운 편안한 글쓰기를 높게 쳐주고 싶다

특히 이런 음식에 관한 책들 대부분이 뭐를 먹으면 어디에 좋다 라는 식이던가 아니면 육식문화에 대한 비판과 같은 부분적인 면에 치중한 점이 있다면 이 책은 가장 넓은 시각인 지구적 차원에서 먹거리에 대한 고민을 풀어내고 있다

자본주의의 핵심은 누가과연 돈을 버는 가이다  기존의 대량농업은 화학비료업자 농기계 업자 등과 같은 기업주들을 위해 작동하였다면 이제 그 폐해가 그들의 이익을 넘어 사회적 부담이 너무 커지므로서 경고등이 켜지기 시작한것이다 다른 이야기이지만 수돗물불소첨가문제도 간단하다 누가 그일로 돈을 버는 가를 본면 된다 최초의 불소첨가사업을 주장한 사람은 부산물로 엄청난 양의 불소가 발생하는 알루미늄회사였다

이제 문제가 간단치 않다 지금처럼 농업보조금을 대주면 전지구를 망가트리고 있는 선진국들

특히 미국의 행태는 이책에서 누차언급 되는 돼 ,정말 기가막혀 말이 안나올지경이다

하지만 이제 시간이 별로 없다 더이상 지구가 병들기 전에 더많은 사람들이 환경과 먹거리 를 통한

각성이 생겨 올바른 인류발전이 가능하도록 해야겠다 마지막에 -위기는 종말이 아니다 -

라는 부분은 정말 꿈이 아닌 현실로 실현되기를 간절히 바란다  더욱 많은 사람들이 읽고 한번은 꼭 고민 해보기를 바라는 책이다