아이쿠야 조심해! 3 : 꼭꼭 숨어라, 아이쿠! - 생활안전편 우당탕탕 아이쿠 안전동화시리즈 3
서울문화사 편집부 엮음 / 서울문화사 / 2011년 3월

5살이 된 별이!! 한살 한살 많아질수록 별이의 사고치는 능력은 상승이 되어갈때!!  우당탕탕 아이쿠를 텔레비젼에 만화로 보게 되었어요. 우연히 보게된 아이쿠!!

왜인지 모르겠는데 .. 별이는 정말 정신없이 넉놓고 보더라고요. 왜 이렇게 볼까?? 무엇이 재미있었을까? 하며 제 호기심을 끌게 한 점이 신기했어요

그러던어느날, 저도 옆에서 같이 보게 되었는데.. 왠 시건방진 말투의 초록외계인이 나오더니 정말 낯설지 않는 저 사고뭉치의 능력!!! 어디서 많이 본 모습이더라고요.

정말 별이와 똑같이 행동했습니다. 그래서 더 재미 있어졌습니다. 그래서 좀더 아이와 함께 아이쿠에 더 빠져서 보게 되었는지도 모릅니다.

제가 이 아이쿠에서  아이에게 시간까지 알려주면서 보게 된 결정적인 계기가 더 있어요

그건 바로... 다른 만화와는 틀리다는 점이죠

항상 매번 사고뭉치에 응급실은 기본인 저의 아들은 정말 한군데 다친곳이 나아가면 다른곳을 다치니 말이죠

멀쩡한 모습을 보기 힘들정도랍니다.

아이쿠 만화를 본순간 저희 아들은 달라졌어요.

신호등에서 손들고 걷기 만화에서 시켜준 대로 일러준대로 고대로 행동을 하더라고요

그래서 저의 잘못이 있었구나 라는 생각도 들게 됐지만.. 이런부분을 가르쳐 주는 만화가 아이에게 교육적으로 안전적으로 얼마나 큰영향을 끼치는지 알고 있기 때문에

저는 더더욱 아이쿠의 빠져드는것같았어요.

그러던 어느날!! 아이쿠가 책으로 나왔다는 말을 들었어요.! 안전만화가 책으로??? 순간 아이쿠를 너무 좋아하는 별이에게는 크나큰 희소식이였어요

그래서 이제부터 아이쿠 책을 만나보겠습니다

우당탕탕 아이쿠

아이쿠야 조심해 생활안전편 꼭꼭 숨어라, 아이쿠!

집안에서 숨바꼭질을 하게 된 로봇비비와 아이쿠!!

집안이 오히려 위험한곳이라는걸 아시나요? 전 예전에 텔레비젼에서 보았던 정보가 있었어요

은근히 집에서 안전한곳같지만 어린 아이들에게는 위험한 곳일수도 있다는 점을 말이예요

집안에서 위험한곳이 무엇인지 그점을 대해서 재미있게 놀이식으로 풀어보는 책이예요

책 표지 에서도 알게되지만 익살스런 아이쿠와 찾기 시작하는 비비로봇

그런데 아이쿠 표정이 왠지 불안하네요

이책은 그 시작을 알려주는점이 된것같아요

또한..

2010년 대한민국 애니메이션 대상 소방방재청 애니메이션 후원승인 이 된  아주 좋은 책이지요

서울출판사에서 출간된 우당탕탕 아이쿠!!

둥근 모서리처리 된 책이랍니다.

역시 안전에 관한 책이라 그런지 아이의 작은 사고까지 생각하는 점이 정말좋았습니다.

우당탕탕 아이쿠

아이쿠야 조심해

책 제목이 크게 나와있어요

이책은 저희 별이가 아직 한글을 못떼었는데도 이책을 어쩜그리 잘찾아오는지 신기하더라고요

또한 색깔로 알록달록 되어있어서 그런지 책 또한 보기 너무 귀여운 글씨체라서 인상이 남더라고요

숨바꼭질 하면서 위험한 모습들을 레미가 일러주는 거예요

반성을 하는 아이쿠와 비비!!

이 그림을 보시다시피 만화에 나오는 3D입체 그림처럼 되어있어요

그래서 정말 만화를 보는듯한 생각이 들게끔되죠

레미가 일러주는 위험한것들을 알려주는 모습입니다.

왜 그러면 안되는지 알려주는 점들이 너무 좋았어요

또한 아이쿠가 왜 하면안되는지 아파하는 모습까지 보여주니 말이죠

마지막으로 아이쿠의 특징!!

정리 요약하는 점이랍니다.

아이쿠는 만화도 그렇지만 책에서도 마지막에는 위험요소들을 정리하고 다시한번 일러줘요

그래서 한번더 인지를 시켜주는 점이 아이에게 얼마나 큰 영향을 끼치는지를 알려주는 점이 좋았어요

그래서 애니메이션 대상 대통령상 수상작이 되었던것같아요

저는 두 아들맘이지만 아이쿠를 보면서 만화를 많이 보면안된다라고 일러줬던 점에서 지금은

아이쿠는 봐도 좋단다로 바뀌어버렸으니까요

아이에게도 유익한 정보 알려줄수 있는 프로그램이 되는 이유를 알게 되더라고요

이제는 아빠와 동생과도 함께 읽어요

항상 아빠에게 책을 읽어달라고 하는 별이

책읽는 시간을 무척이나 좋아해요

요즘에 아이쿠가 저희집으로 온 날부터는 무조건 아이쿠 책을 먼저 집어온답니다.

아빠가 지칠정도로 읽어달라는 별이!!

다른책을 읽어주더라도 언넝 읽고 아이쿠를 천천히 읽을 정도니 말이죠

아이쿠에는 숨바꼭질이다보니 숫자들도 보여요

10까지 셀줄 아는 별이!!

아빠손끝따라 숫자를 읽기도 한답니다.

'일,이.삼..."

이것저것 숨바꼭질하는 아이쿠와 비비의 모습에 아빠도 한번씩 다시 일러주는 버릇까지 생겼어요

아이쿠와 안전동화!!

사고뭉치인 우리별이가 아이쿠 덕분에 많이 변화가 되었답니다.

위험한 행동을 하면.. 아이쿠도 너처럼행동하다가 아야한걸로 기억나는데...

하면 금새 멈춰버리거든요

아이들의 행동의 변화가 쉽게 이루어질수 있고 아이가 다치지 않게끔 미리 방지하는 점도 좋은점중에 한가지라고 생각해요

아이쿠로 더이상 다치는 일없이 위험한 일 없이 지냈으면 좋겠어요