Live 한국사 1 - 선사 시대·고조선 교과서 인물로 배우는 우리역사 1
윤상석 지음, 김기수 그림, 이지은 감수 / 천재교육(학습지) / 2016년 2월

천재교육에서 나온 교과서 인물로 배우는 우리 역사 LIVE 한국사 시리즈 20권 중 1권을 먼저 만나보았어요.
1권은 선사 시대와 고조선이에요.

홍수아이, 단군왕검, 주몽, 온조와 비류, 박혁거세와 수로왕
인물들을 통해서 우리 역사를 배울 수 있는 LIVE한국사
책 부록에 역사카드가 있는데, 요 역사카드 때문에 아이가 더 좋아하더라구요. 큐알코드를 이용해서 역사인물이 직접 알려주는 증강현실때문이에요. 아이도 엄마도 재미있게 읽었던 천재교육 LIVE한국사

누리, 아라, 깨비가 우리 민족의 역사의식을 담은 결정체 보주를 찾아 역사 여행을 하는 이야기로 시작되어요.
기원전 이야기를 담은 1권은 미리 아이랑 역사 연표를 확인하고 읽으면 역사의 흐름을 이해하기 쉽더라구요.

등장인물이 역사 여행을 하는 이야기라 그런지 쉽게 읽어내려가더라구요.

책을 보다보면 아이가 모르는 어휘를 물어볼때가 많은데요. 알고는 있지만, 말로 설명하기 힘들거나 아이가 이해하지 못할때가 있는데, 책 하단에 역사관련어휘와 일반 어휘에 대해 설명이 되어 있으니 이해하기가 좋더라구요.
거기다 동시대에 한국사와 세계사를 함께 알려주니 역사를 이해하는데 더욱 도움이 되겠더라구요.

역사속 인물이 증강현실로 나와서는 역사정보를 들려주니 완전 좋아하는 예비초등생, 학교에 들어가면 한국사가 필수인데, 만화책으로 재미있게 보고 학습에 도움이 되는 역사까지 빼놓지 않고 배울 수 있는 LIVE한국사
역사카드로 다양한 게임도 가능해서 활용하기도 좋네요.