숨마 주니어 중학 국어 비문학 독해 연습 3 - 글 읽기 능력 향상을 위한 중학 숨마 국어 비문학 3
김영신 외 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 10월

중학교 졸업 전에 숨마주니어 중학 국어 시리즈를 모두 끝내기 위해서
하나씩 하나씩 학습해가고 있어요. 문학을 좋아하고 비문학은 어려워해서
비문학 독해 연습 시리즈로 비문학 지문을 읽어가며 독해 연습도 하고 있답니다.

1일 2지문 25일 완성할 수 있는 수준별, 단계별 문제 해결 능력 강화 프로그램으로
지문에 비해 많은 문항은 아니지만 글의 내용을 파악하고 글의 구조를 이해하는데
있어 다양하게 지문을 읽다보니 도움이 많이 되는 거 같아요.

예비고1이라 국어 공부를 어떻게 하고 고등학교 진학을 해야할지 고민이 많았는데요.
고1 국어 전국연합학력평가에서 제재별 우수 문항을 엄선한 중학국어문제집
숨마주니어 중학국어 비문학 독해 연습 덕분에 이해력과 사고력을 톡톡히 키우고 있어요.

지문을 읽고 푸는 문항수는 2~3문제 정도라 부담없이 문제를 풀 수 있지만
그 수준이 문항수에 비례하지는 않답니다.
수준별, 단계별 문제를 통해 실질적인 문제 해결 능력을 키울 수 있게 해주고 있어요.

사실적 사고와 관련된 내용이 기본이 되는 비문학 독해이다보니
이를 바탕으로 한 추론적, 비판적, 창의적 사고 유형의 지문과 문제에
종합적으로 대비할 수 있는 문제 구성이라 틀린 문제의 경우에는
답지를 분석해보고 정확히 이해하고 넘어가려고 하고 있어요.

앞에서 공부한 지문에서 어휘를 선별하여 그 의미와 예문을 수록해
간단하지만 다양한 유형의 문제를 통해서 어휘의 습득도 함께 할 수 있는
독해력 쑥쑥, 어휘 테스트 덕분에 복습도 확실히 되는 거 같아요.

학습 지도 자료로 활용이 가능할 정도로 모든 지문과 문제를 담아
분석하고 있어 혼자 공부하는 친구들도 어렵지 않게 공부할 수 있는데요.
해설을 통해 풀이 과정을 점검해보는 시간을 가지면 더욱 좋을 거 같다는 생각이 드네요.