숨마쿰라우데 중학 수학 개념기본서 1-상 (2024년용) 중학 숨마 개념 수학 (2024년)
강순모 외 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 7월

수학부터 모든 과목이 다 기초부터 튼튼히 해야 한다고 생각하는데요.
중학수학기초를 쌓기 좋은 중학수학문제집 숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서는
정말 개념이 아주 잘 나와 있어 예비중1수학문제집으로 딱이에요.
중학수학부터 어려워지는 수학개념을 잘 풀이해서 설명해주고 있어
학원에 다니지 않고 홈스쿨링 하는 친구들이 쉽게 중1수학을 이해할 수 있는데요.

개념이 다 실려 있기 때문에 제법 두께감도 있고, 테스트북과 해설북이 별도로 구성이 되어 있어요.

중학수학문제집을 많이 풀어본다고 해서 중학수학을 잘하지는 않더라구요.
개념이 잘 잡혀 있어야 응용은 물론 심화까지 갈 수 있더라구요.
그런면에서 숨마쿰라우데 개념기본서는 QA를 통한 이야기식 문답법으로 개념을 쉽게
이해할 수 있고, 직접 설명하면서 점검할 수 있도록 하여 개념을 자기 것으로 만들 수 있어요.
아무리 보고 이해한다한들 직접 개념을 설명하지 못하면 그건 내 것이 아니더라구요.
숨마쿰라우데 개념기본서로 개념을 익히고 난 후에는 개념설명도 잘하더라구요.

공부할 내용의 핵심적인 개념을 QA를 통한 스토리텔링으로 정리해주고 있어요.
중요한 개념, 주의할 점, 기억해야 할 점을 설명해주고 있어 이해가 더 쉽답니다.
수학개념도 중요하지만 수학적 창의력과 사고력을 업시켜줄 수 있는
THINK Math는 역사적인 일화, 수학자 이야기를 실고 있어 수학에 대한
흥미를 더 이끌어주다보니 보다 재미있게 수학을 공부할 수 있어요.

개념CHECK는 학습 원리를 간단하게 채워가며 배운 용어를 확인해보고
문제를 풀어보며 배운 개념을 확인해볼 수 있어요.
앞서 여러 소단원의 개념들을 숙지 한 후 소단원별로 시험에 나오는
유형들을 정리해놓은 유형 EXERCISES는 문제를 풀어보고 풀기 어려운 유형은
본문QA로 다시 확인해가며 문제를 푼다면 개념을 다시 반복해봄으로써
완벽한 개념을 숙지할 수 있어요.

중단원 EXERCISES는 시험에 출제되는 다양한 유형의 문제를 풀어볼 수 있는데
난이도도 표시되고 새 교육과정에서 강조하는 수학적 창의 문제인 창의융합문제도 있어
유형에서 벗어나 스스로 문제를 파악하며 문제해결력을 키울 수 있어요.

단원을 마무리 짓는 대단원 EXERCISES는 한단원의 전체의 내용을 문제를 풀며
확인해볼 수 있는데요. 앞서 반복해서 개념을 익히며 문제를 풀었지만
실수가 있어서 살짝 아쉬었지만 틀린 문제를 모르지는 않더라구요.
실수를 줄이면서 더 집중할 수 있도록 도와줘야겠어요.
학원을 다니지 않고 홈스쿨링 하는 친구들에게 꼭 필요한 수학개념서였습니다.