토깽이네 지구 구출 대작전 7 : 최고의 청소부를 찾아라! - 수수께끼 환경 학습 만화 토깽이네 지구 구출 대작전 7
토깽이네 지음, 양선모 그림, 잼 스토리 글, 샌드박스 네트워크 감수 / 위즈덤하우스 / 2023년 9월

환경문제가 심각해지고 있어 전세계적으로 환경에 많은 관심을 가지고 있는데요.

우리 아이가 살아갈 지구가 더 건강해졌으면 하는 마음으로

환경에 관심을 가지고 일회용품을 안쓰려고 노력 중인 우리 가족

아이는 환경학습만화 토깽이네 지구 구출 대작전을 읽으면서

환경상식을 키워가며 환경 보호를 위해 어떤 노력을 해야할지 많이 알아가는 중이랍니다.

Q. 청소를 하면 할수록 환경을 오염시키는 자연의 청소부가 있다.

이 생물은 누구이며, 그 이유는 무엇일까?

환경 퀴즈를 풀기 위해 10번의 질문을 할 수 있는 기회를 얻은 토깽이네는

청소를 하면 할수록 환경을 오염시키는 청소부 생물은 땅 속에 산다는 것을 알게되고

바다거북의 도움을 받아 땅속으로 이동을 하게 되는데요.

과연 토깽이네는 찾을 수 있을까요?

개미의 친적인줄 알았던 흰개미를 먼저 알아보러 가던 토깽이네

알고보니 흰개미와 개미는 친척이 아니라 천적이었더라구요.

거기다 흰개미가 바퀴목에 속한다는 걸 새롭게 알게 되었어요.

뉴스에서 흰개미는 나무로 된 건축물이나 문화재 등을 갉아 먹어

큰 피해를 주는 해충이라고 하지만 이건 인간의 기준이라는 거

해충이라고 미워하거나 함부로 해치지 않고 더불어 살아가는 방법을

배워야 한다는 것을 새롭게 알게 되었어요.

그 뒤로 만나본 소똥구리와 지렁이까지 과연 청소를 할수록 환경을 오염시키는

생물은 누구일지 궁금하다면 토깽이네 지구 구출 대작전에서 만나보세요.