만화 한국 신화 1 : 신의 아들 단군 - 어린이를 위한 우리 인문학 ㅣ 만화 한국 신화 1
박정효 지음, 권수영 외 그림, 이경덕 기획 / 다산어린이 / 2023년 4월

세계문화를 접할 수 있는 그리스로마신화를 읽으면서 왜 우리나라는 없을까? 라는
생각을 진짜 많이 했는데 다산어린이에서 새로 나온 만화 한국신화를 통해서
우리의 정체성을 제대로 배울 수 있는 우리의 삶과 생각이 담긴 한국 신화를 만나보았습니다.

아이가 아는 우리나라 신은 진짜 삼신할매, 단군, 환웅 정도였는데
환웅과 웅녀의 결혼식날 찾아온 12신을 보고서~ 이름만 들어도
어떤 신인지, 뭘 관장하는지 알 수 있어서 요런 보는 재미가 있었답니다.

환웅과 웅녀의 결혼식을 보며 예전 결혼 모습을 볼 수도 있고 삼승할망이
웅녀에게 아기를 점지해주는 부분도 나오니까 아이가 신기해하더라구요.

단군할아버지라고만 생각했는데 소년 단군은 아주 말썽꾸러기더라구요.
하지만 자기한테 부모부터 다 기대를 한다면 그 기대감이 너무 무거울 거 같다면서
너무 힘들거 같다고 아이가 공감을 하더라구요.

어린 단군의 마음을 알아주는 환웅은 단군이 하늘 위와 땅 아래 이야기를
들을 수 있게 세상을 모험할 수 있는 힘 허리띠를 선물하고
단군은 호랑이 범범과 함께 무조신 바리를 찾아 떠나는데
2권은 어떤 내용일지 무척 궁금하더라구요.

부록에는 이경덕 교수님이 한국신화와 세게신화를 비교해주기도 하고
우리 문화 속 신화 이야기 등 우리의 삶을 엿볼 수 있는 이야기도 실려 있어서
더 깊이 있게 우리 문화를 이해할 수 있어서 좋았답니다.
2권이 더 기대되는 만화한국신화,
우리 신화를 통해서 우리 문화를 더 이해할 수 있었으면 좋겠네요.