설민석의 한국사 대모험 24 - 병자호란의 최후 편 : 항전이냐 항복이냐 설민석의 한국사 대모험 24
설민석.스토리박스 지음, 정현희 그림, 강석화 감수 / 단꿈아이 / 2023년 2월

초등학습만화 시리즈로 베스트셀러 등극한 설민석의 한국사 대모험 24권이
출간되었어요. 500만부 돌파한 책이라 아이들의 사랑이 남다르다는 것을
알 수 있는데요. 학습만화의 묘미를 제대로 살렸기에 아이들이 참 좋아하는
역사 학습만화가 아닐까 싶어요.

설민석의 한국사 대모험 23권에 이어 24권에는
병자호란 마지막 이야기가 담겨 있어요.

평강과 다시 만날 날만 기다리는 온달과 솔개를 기다리는 매 할아버지
성 밖에 나선 온달과 매 할아버지는 청나라 군사에게 잡혀있는 평강을 만나게 되고
거기서 솔개도 할아버지와 재회를 하게 되지요.

전쟁이 계속 길어지자 식량이 부족해 백성들과 군인들의 고통은 커져만 가고

항전하자는 척화파와 항복하자는 주화파의 대립은 계속되고
인조의 고민은 커져만 가는데요.

조선을 향한 청나라의 압박은 점점 거세져 청나라군은 남한산성을 향해
대포를 쏘기 시작하는데, 과연 인조는 어떤 결정을 내리게 될까요?
역사를 배운 고학년이라면 너무나 치욕스러운 역사 삼전도의 굴욕을 기억할텐데요.
아직 배우기 전이라면 설민석의 한국사 대모험에서 병자호란의
마지막 이야기를 확인해보세요.

커다란 역사의 흐름은 학습만화로 이해하고, 중요한 역사적 사실은
온달과 평강의 한국사 Q&A, 로빈이와 함께 보는 우리 문화유산 등
만화 속 주제와 관련 있는 다양한 한국사 이야기를 통해서 배경지식을
쌓을 수 있다보니 더 깊이 있게 배워도 역사가 재미없어질 일이 없답니다.

한국사능력검정시험에 실제 출제됐던 문제들이 실려 있어
한국사능력검정시험 대비하기도 좋은 설민석의 한국사 대모험

2015 개정 교육과정을 반영한 교과 연계표를 수록해
올해 초등 5학년이 되는 친구들이 설민석의 한국사 대모험을 읽고
사회 교과서를 본다면 사회가 아주 재미있어질 거랍니다.