요리조리 열어 보는 화산과 지진 - 플랩북 요리조리 열어 보는 시리즈
에밀리 본 지음, 바오 루 그림, 신인수 옮김 / 어스본코리아 / 2023년 1월

플랩북의 원조 어스본의 요리조리 열어보는 플랩북 시리즈의 신간을 만나보았습니다.

『요리조리 열어보는 화산과 지진』

지난달 튀르키예 지진으로 인해 아이가 지진에 관심이 많아졌는데
요리조리 열어보는 화산과 지진에서 화산·지진 재해를 예측하고
대비하는 법에 대해서 잘 나와있다보니 아이와 읽어보기 좋았습니다.

아이들이 궁금해할 지적호기심을 채워주기 충분한 내용으로 구성되어
지진과 화산이 왜 일어나는지 화산이 폭발하고 지진이 일어나면
어떤 일이 생기는지 등등 관련된 다양한 지식들을 플랩으로 열어보며
지적호기심을 채울 수 있었답니다.

총 60개의 플랩을 열어보며 화산과 지진이 일어나기 전 후를 비교해가며
보기 좋더라구요. 커다란 일이지만 우리가 제대로 알고 대처한다면 더욱 좋겠지요?
아이가 알고 있는 화산과 지진이 꼭 산과 도시에서만 일어나는 일이 아니라
바닷 속에서 지진과 화산이 일어난다는 걸 상당히 흥미로워했답니다.
바닷 속 지진을 쓰나미로 불리고 엄청 위험하다는 사실도 알게 되었지요.
플랩으로 열어가며 어렵게 배우는 과학이 아니라 상당히 흥미있게 배울 수 있다보니
더 오래 기억하기 더욱 좋았던 어린이과학책 요리조리 열어 보는 화산과 지진이었답니다.