조선 최초의 여성 경영인 강빈 여성 인물 도서관 2
박지숙 지음, 박미화 그림 / 청어람주니어 / 2023년 3월

초등 5학년 때 본격적으로 배우게 되는 한국사, 우리 아이는 한국사에 관심이 많아
다양한 역사책을 접했지만 이번에 읽어본 초등역사책 조선 최초의 여성 경영인 강빈은
아이가 그동안 접했던 역사책과는 사뭇 다른 역사책이었어요.

아이가 그동안 읽었던 초등역사책은 보통 역사의 흐름이나 사건, 인물을 중심으로
역사에 조금만 관심이 있어도 알 수 있는 내용을 깊이 있게 배우는 정도였다면
이번에 만나본 강빈은 아이에게는 생소한 인물이었어요.

인물 관계도와 연표를 보고나서는 바로 알게 되었지요.
강빈은 인조의 아들 소현세자의 빈으로 우리 아이가 아는 이 때의 조선의 역사는
병자호란, 삼전도의 굴욕, 소현세자가 볼모를 잡혀간 일이었어요.

그런데 이름도 낯선 강빈이 조선 최초의 여성 경영인이라고 하니
아이의 지적 호기심이 자극해주기 좋았던 거 같아요.
보통 역사책은 역사의 중심에 있었던 남성들을 많이 다루기에
그동안 접하지 못했던 인물을 토대로 자신의 삶을 개척해나간 모습을 통해
역사는 물론 한 인물의 삶의 태도를 보며 많은 것을 느낄 수 있지 않았을까 싶어요.

후금은 홍타이저가 새 임금이 되면서 나라 이름을 청으로 바꾸고
스스로 황제라 칭하며 조선에게 신하의 나라임을 인정하고 예를 갖추라 하지만
조선이 이를 무시하자 10만여 명이 넘는 대군을 이끌고 조선에 쳐들어 오는데
바로 치욕적인 패배를 안겨준 병자호란이죠.

치욕적인 항복 후 소현세자와 강빈은 심양에 볼모로 잡혀간 강빈은
심양관 대식구를 먹여살리는데 힘썼는데요.
그 첫번째가 바로 국제 무역을 시작한 거에요.
청나라를 세운 누르하치의 열두 번째 아들 아지거가 요청한 물품을 구해주면서
이익을 본 강빈은 적극적으로 무역을 하고 식량 해결 문제등
노예가 된 백성들은 속환하며 농장 경영으로 위기를 극복하는데요.
과연 볼모로 끌려가 사람들은 조선에 다 돌아올 수 있었을까요?

어려운 상황 속에서 위기를 기회로 만드는 조선 최초의 여성 경영인 강빈
볼모라는 어려운 환경 속에서도 새로운 조선을 꿈꾸는 강빈의 성격과
삶을 대하는 태도를 보면서 생각을 실천으로 옮기는 진취적인 모습을
책을 읽은 친구들은 다 배울 수 있지 않을까 싶어요.

조선으로 돌아가게 되는 소현세자와 강빈은 조선에 어떤 변화를 가져올지
궁금하시다면 조선 최초의 여성 경영인 강빈에서 만나보세요.

책 속 부록에서는 주인공 강빈이 살던 시대의 역사적으로 중요사건을
그때 그사건으로, 인물의 특징을 알기 쉽게 설명하는 인물키워드,
인물의 영향으로 생겨나 현재까지 이어지는 인물 그리고 현재를 통해서
역사 정보를 추가적으로 알 수 있게 되어 있어 역사인물책으로 좋은 구성이었어요.

출간이벤트로 받을 수 있는 굿즈 토끼 볼펜 2종과 독후 활동지 구성 완전 굿!
청어람주니어 블로그에서 독후 활동지를 다운 받으실 수 있답니다.
다채로운 내용으로 구성되어 있는 독후 활동지를 잘 푼다면 역사공부 제대로 했음을 느낄 수 있답니다.