크리에이터 가디언즈 1 크리에이터 가디언즈 1
유티 지음, 달상 그림 / 미래엔아이세움 / 2022년 12월

요즘 핫한 메타버스를 문학적으로 경험해볼 수 있는 초등창작동화
크리에이터 가디언즈는 또래 아이들이 등장해 가상세계에서
문제를 해결하며 성장하는 모습이 마음을 움직인 거 같아요.
메타버스 공간을 잘 활용한 스토리와 중간중간 등장하는
삽화는 더 실감나는 판타지 속으로 빠질 수 있었던 요소였던 거 같아요.

메타버스 세계인 쿠키월드에 접속할 수 있는 최신 접속 기기인 엔젤링의 체험 이벤트에
당첨되기 위해서 가족들의 아이디로 다 신청한 주인공 민재
거기다 누나에게 아바타의 아이템을 빼앗기는 것을 보고선 본인은 이런 경험은
하지 않았지만, 언니가 있다보니 공감이 된다고 하더라구요.

어린이 프로 게이머 강레이나, 아역 배우 신태오, 베일에 싸인 이수인과 함께
가상 현실 세계인 쿠키월드를 현실처럼 생생하게 즐길 수 있는 기기
엔젤링으로 쿠키월드에 접속하는데요. 민재만 너무 평범해보이니까
오히려 더 공감이 되더라구요. 우리 아이는 주인공 민재보다 이수인을 더 좋아했어요.

유명 크리에이터들이 기획한 여섯 개의 이벤트 게임에 참여하게 된 민재는
설레이는 마음도 잠시 알 수 없는 원인으로 쿠키월드가 마비되고,
엉망이 된 쿠키월드에서 탈출하기 위해 네 아이들은 누구의 도움없이 스스로의
힘으로 이벤트 게임을 진행하게 되지요.

다른 플레이어들보다 약자처럼 보였던 민재가 첫 번째 게임 리듬 어드벤처에서
용기있게 먼저 나서는 모습을 보면서 역시 주인공이다...라고 쉽게 생각할 수 있겠지만
모두가 두려운 순간 나서는 일은 쉽지 않다는 것을 우리 아이도 알고 있지요.

우리 아이는 두 번째 게임에서 삽화가 조금 무섭게 유도를 하는 거 같아서
조금 무서웠다고 하더라구요.

크리에이트 가디언즈는 플레이어들이 상황을 분석하고 자신이 알고 있는
정보를 조합해 문제를 해결해나가는 모습을 보면서 우리 어린이들이 평범하다고
지금 남들보다 앞서 나가지 못한다고 기죽어 있지 말고, 자신이 잘 하는 것을
찾으면 그 누구보다 빛날 수 있다는 것을 알려주려고 하지 않았나 싶어요.