우리들의 MBTI 3 : 가족 관계 (한정판 윈터 에디션) - 나의 성격을 이해하고 더 멋진 내가 되는 우리들의 MBTI 3
조수연 지음, 소윤 그림 / 다산어린이 / 2022년 12월

나와 친구들은 물론 가족들의 성격을 이해하고 서로의 모습을
재발견하는 멋진 시간을 보낼 수 있게 도와주는 우리들의 MBTI
3권이 나와서 초판 한정 윈터 에디션으로 만나보았답니다.

MBTI 성격 유형 만화 우리들의 MBTI

1권 성격 유형, 2권 친구 관계에 이어 3권은 가족 관계가 주제랍니다.

태어 나 처음으로 관계를 맺게 되는 가족은 늘 곁에 있기 때문에
소중함을 잊어버리고 함부로 대하기도 하게 되는데요.
늘 곁에 있는 익숙함에 마음을 늦게 깨닫는 다면 후회할 일이 생길테니
우리 MBTI를 통해서 나와 가족의 차이점을 생각해보면 좋겠지요?

우리들의 MBTI는 가족 관계에서 충분히 일어날 수 있는 일들을
이야기로 담아 아이도 엄마도 쉽게 공감할 수 있었어요.

스스로 할 생각이 있었지만 바로 하지 않아서 엄마에게 잔소리를 들어서 속상한 아이도
엄마와 달라 빠르게 행동하길 바라는 엄마도
서로 다르니 걱정하는 마음을 표현하는게 더 좋지 않았나싶더라구요.

MBTI로 나와 가족이 어떤 점이 다른지 생각해보는 시간을
가진다면 서로를 이해하며 존중할 수 있지 않을까 싶어요.

그렇다고 너무 MBTI 유형으로만 모든 모습을 판단하는 건 금물!
MBTI 결과를 이정표 삼아서 행복한 가족 관계를 찾아가는
하나의 방법이라고 생각하면 좋겠다는 선생님의 말처럼
조금 더 이해할 수 있도록 노력해보아야겠어요.

유형별 가족 관계부터 전문가 고민 답변 선생님, 고민 있어요! 까지
알찬 정보페이지에 행복한 가정을 위한 가족 십계명도 있어서
어른도 아이도 함게 읽어보면 도움이 되겠더라구요.