흔한남매의 흔한 호기심 7 ㅣ 흔한남매
안치현 지음, 유난희 그림, 이정모 외 감수, 흔한남매 원작 / 미래엔아이세움 / 2022년 10월

흔한남매의 흔한 호기심7에서는 일상에서 자주 접하는 과학을 소재로
아이들의 과학 호기심을 채워주는 재미있는 과학학습만화에요.
아이들이 좋아하는 흔한남매와 함께 일상에서 생긴 궁금증을 해결하는
과학 호기심이 18개 수록되어 있는데요.
초등 과학 교과와 완벽하게 연계도 되고 있어서
초등학생들이 한번쯤을 가져봤을 호기심 해결하기 좋답니다.

호기심 주제에 관련된 에피소드를 아이들이 좋아하는 흔한남매가
꾸며주고 있으니 더 재미있을 수 밖에 없는 거 같아요.
으뜸이의 특별한 간식 껌, 에이미한테 하나 얻은 뒤로는
껌에 맛을 붙여서 여러가지 껌을 한번에 씹는데요.
껌은 단물이 금방 빠지다보니 우리 아이도 껌을 씹다가
단물만 빠지면 금방 밷어버리더라구요.
이런 경험 아이들이 다들 한번씩 경험해보았지요.
여러가지맛을 다 한번에 넣으면 무슨 맛이 나는지 한번에 씹어보기도 하고요.
그런데 으뜸이가 그 많은 껌을 한번에 씹고 나서는 냉장고에 넣어두고 먹네요.
껌은 왜 금방 단물이 빠질까?

일반적으로 껌을 씹으면 검 베이스에 당류와 향료가 모두 빠져나오면서
딱딱한 껌 베이스의 식감만 남게 되는데요.
껌베이스를 확대해보면 망사형태로 향료와 당류를 넣어 씹을 때마다
빠져나오게 만들었다고 하네요.
우리 아이는 껌에 있는 단물이 왜 빨리 빠지는지 궁금했지만,
한번도 껌 베이스에 대해서는 궁금해하지 않았는데~
요렇게 과학지식으로 배울 수 있어서 너무 좋았답니다.

타이어에는 왜 무늬가 있을까?
아이들이 좋아하는 아이스크림 케익을 포장할 때 들어있는
드라이아이스는 왜 연기가 날까?
아이들이 일상에서 궁금해하는 과학호기심이 정말 가득한 흔한남매의 흔한 호기심을
각 에피소드의 마지막에는 정보페이지를 통해서 호기심 주제와 관련된
기본 과학 설명을 설명하는 흔한 과학상식이 실려 있기도 하고
실생활에 관련된 꿀팁을 소개하는 짤막 호기심 같은 짧은 코너를 통해
다채로운 정보를 습득할 수 있게 구성되어 있어요.

몸풀기 퀴즈 코너에서는 초성퀴즈, 네 고개 퀴즈, 가로세로 퀴즈 등
단순히 과학 정보를 나열하는 것이 아니라, 다양한 활동을 즐기며
핵심 개념을 자연스럽게 익힐 수 있게 구성되어 재미있게 과학을 배울 수 있답니다.