벌거벗은 세계사 2 - 천년 제국 로마와 이집트의 클레오파트라 ㅣ 벌거벗은 세계사 2
최호정 그림, 박효연 글, 김덕수 감수, tvN〈벌거벗은 세계사〉제작팀 기획 / 아울북 / 2022년 8월

매주 보고 있는 tvN 교양 프로그램 벌거벗은 세계사를 어린이책으로
만나볼 수 있는 아울북의 벌거벗은 세계사 신간을 만나보았습니다.
방송을 통해서 검증된 세계사에 대한 내용을 책으로 보니까 믿을 수 있는데,
김험 교수님, 박구병 교수님 등 전문가들이 감수해주셔서 더 신뢰가 가더라구요.
중학교 가서 달달 외우려고 하면 세계사가 너무 재미없어질테니
세계사 입문은 초등학교 때 해두는걸 추천합니다.
벌거벗은 세계사는 어린이들이 이해하기 쉽게 되어 있어 세계사 입문도서로 딱이에요.
벌거벗은 세계사 2권에서는 천년 제국 로마의 탄생과 멸망,
이집트의 역사와 클레오파트라를 다루고 있어요.
아이가 자세히는 모르지만 로마제국과 클레오파트라등
이름을 알고 있다보니 상당히 관심을 가지더라구요.

이탈리아 로마는 서양 역사의 뿌리가 된 곳으로
찬란한 역사 유적을 간직하고 있는데요.
우리 아이는 그리스 로마 신화를 너무 재미있게 보았기에 더 관심을
가지고 보았던 천년 제국 로마였어요.
벌거벗은 세계사는 사진과 그림이 풍부해서 진짜 여행하는 기분이 들기도 하지만
무엇보다 세계 역사를 이해하는데 도움이 되더라구요.
기원전 500년경 이탈리아반도를 그림으로 만나볼 수 있는데요.
지도에서 보이는 로마는 진짜 작아요. 그런 로마가 고대 역사상 최대의
영토를 어떻게 차지했는지 이제부터가 본격적으로 알아볼 수 있답니다.

유네스코 세계 문화유산 피라미드를 품고 있는 이집트에요.
클레오파트라는 앞머리가 있고 미인이라고만 알고 있는 우리 아이는
고대 이집트의 마지막 여왕이었다는 걸 이번 벌거벗은 세계사를 통해서
알게 되었는데요. 세계사 연대표에 한국사 연대표도 함께 나와 있어서
곧 배우게 되는 한국사와 동시대의 세계사를 함께 공부할 수 있다보니 시너지가 업업

중간중간 만화로 알려주는 정보는 아이가 더 재미있게 세계사를 접할 수 있게
도와주더라구요. 로마의 건국 신화를 더 쉽게 이해할 수 있었으니까요.

로마 제국과 이집트, 마지막 파라오인 클레오파트라가 로마 제국에 맞선
정치와 외교까지 아이들이 꼭 알아야 하는 세계사지식을 선별해놓은
초등학생이 꼭 알아야 하는 필수 세계사 벌거벗은 세계사
세계사 입문책으로 강추해봅니다.