강성태의 공부 마스터 - 전문가에게 배우는 쓸모 있는 지식 ㅣ 마스터 시리즈 2
도니패밀리 그림, 이정은 글, 강성태 기획 / 미래엔아이세움 / 2022년 7월
공신 강성태가 초등학생들에게 왜 공부가 필요한지, 공부를 하기 위해서
필요한 것은 무엇인지 체계적인 계획을 세울 수 있게 도와주고 있어요.
공부의 신이라는 별명으로 유명한 강성태님이 모든 학생들이
공부를 신나게 할 수 있게 되길 위해서 연구해온 다양한 공부법을
재미있는 학습만화로 알려주고 있답니다.
공부잘하는 친구들은 다들 자기주도학습 한다고 하는데~
정말 자기주도학습을 하고 있나요?
게임을 좋아하는 방점이처럼 초등학생들이 좋아하는 롤플레잉 게임형식으로
풀어낸 학습만화라 읽는 재미도 상당해요.
레벨 업을 해가면서 다음 단계로 넘어가기 전 마스터 핵심 정리가 있어
공부를 왜 해야하는지, 자기주도학습, 필기하는 방법 등
공부방법을 알려준 것을 정리해주고 있어요.
그렇다면 공부는 왜 해야할까요?
책속의 주인공 방점이는 쉬는 시간에도 책을 가지고 다니면서
영어공부를 하는 친구에게 공부하는게 안힘든지 물어봐요.
나는 커서 우주 비행사가 되고 싶거든, 나사에서 일하려명 영어공부를
열심히 해야해, 공부하는 것이 힘들지만 꿈을 이룬 내 모습을 상상하며
최선을 다한다는 친구의 말을 듣고는 방점이도 뭔가 탁 하고 느끼지요.
하지만 공부를 왜 해야하는지, 공부는 내가 바라는 꿈을 이루기 위한
과정임을 이해하고 계획해서 한다면 공부가 어렵지만은 않겠죠?
공부 습관표를 짜기 위해서는 고정된 일과 조절할 수 일로 나눠서
고정된 일을 먼저 표시한 후에 나머지 일정을 짜야해요.
가용시간에 공부를 한다면 정말 완벽한 공부계획표가 되겠지요?
계획을 일주일 단위로 짜면 나의 일정을 좀 더 한 눈에 파악할 수 있지요.
효과적인 공부를 위해서는 필기하는 습관도 참 중요해요.
필기의 중요성과 삼색 펜 필기 방법, 모르는 것은 바로 질문하기로
마스터 핵심 정리를 해주고 있어요.
강성태의 저절로 영단어와 어휘력에서 배웠던 어원공부법과 마인드맵을
활용하는 방법을 알려주고 있다보니 레벨 업도 바로 바로 되더라구요.
나만의 꿈 보고서 만들기, 나의 일정 분류하기, 주간 계획표 작성하기 등
워크시트가 제공되고 있어서 아이들과 함께 해보면 좋을거 같아요.
지금이 딱 여름방학이라 아이들과 스스로 계획해보고 실천하면
너무 좋은 초등학생공부법 강성태의 공부마스터 입니다.