정의란 무엇인가? 로 센세이션한 바람을 일으켰던 하버드대 마이클 샌델 교수가 이번에는 공정함에 대하여 질문합니다.여러분이 생각하는 공정한 사회란 어떤 곳입니까?이 물음에 우리 아이는 거짓이 없는 거라고 하더군요.아직은 어리지만, 뉴스에서 자꾸 떠들어대는 학력위조, 하지도 않은 일을 부모의 배경으로 좋은 학교에 가게 되는입시 비리 등, 아이가 생각이란 걸 하기 시작할 때부터아이는 공정하지 않은 세상을 이미 만났더라구요.그런 아이에게 사회를 더 나은 사회로 만들 수 있는 힘을 가진10의 청소년들에게 너무나 어렵지만 공정한 사회란 무엇인지....마이클 샌델이 던지는 질문에스스로 답을 찾을 수 있기를 바라면서 아이랑 읽어보았습니다.매 질문마다 그림과 도표가 있다보니 어려운 개념과 설명들을 직관적으로 이해할 수 있어 아이가 읽는데 부담은 없었지만질문 자체가 철학적이고 어려워 답을 찾는 건 어렵다고 생각했는데아이는 생각보다 명쾌하게 답을 찾아냈습니다.하지만 우리가 살아가는 세상에서 그 답을 실행시키기는 어려웠습니다.돈도 능력인가요?그럴 자격이 충분하다?경쟁이 공정하게 이루어져야 한다고 알고 있지만 모든 사람들이 같은 마음으로 행할 수 있는 건 불가능할 거라면서도문제의 답을 찾기 위해서는 계속 고민을 해야하는건 아이의 숙제가 되지 않을까 싶습니다.