우리 밥상 맛 대장 삼총사 - 된장·간장·고추장 교과서 전통문화 그림책 6
김용안 지음, 이광익 그림 / 미래엔아이세움 / 2022년 3월
평점 :
장바구니담기





한식의 인기와 함께 큰 관심을 받고 있는 맛 대장 삼총사
된장, 간장, 고추장의 놀라운 이야기를
전문통화그림책 우리 밥상 맛대장 삼총사에서 알아보았어요.



우리집 밥상에 제일 많이 올라오는 걸 꼽자면 국과 찌개일텐데요.
국은 거의 간장으로, 찌개는 고추장과 된장을 이용해서 많이 끓이다보니
집에 있는 소스 중 된장, 간장, 고추장은 필수인데요.



전통 장에 대한 가치와 중요성을 깨달을 수 있게
전통 장이 어디에서 처음 시작되었는지 어떻게 변하는지
하나하나 그림과 글로 설명해주고 있기 때문에
아이들이 지식을 충전하기 좋더라구요.



아이가 싫어하는 청국장을 만들기 위해서는 메주를 떠야 하는데
콩이 메주로 변신하는 과정과 메주로 간장과 된장을 어떻게 만드는지
그림으로 풀어주고 있다보니 아이가 쉽게 이해하기 좋더라구요.



그러면서 이제 우리가 자주 먹는 된장찌개가 어떻게 식탁위로 오게 되는지
아빠에게 설명도 해주면서~ 조상들의 지혜를 엿보면서
우리 음식 문화에 대해 생각해보는 좋은 기회가 되었답니다.



댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo