미리 보고 개념 잡는 초등 일기 쓰기 ㅣ 아이세움 School
이재승.국혜영 지음, 이진우 그림 / 미래엔아이세움 / 2014년 11월

일기쓰기가 너무 힘든 친구들에게 소개하고 싶은
미리 보고 개념 잡는 시리즈 일기쓰기편이에요.

일기 쓸 때 꼭 필요한 것, 쓸거리 찾기, 생각과 느낌 쓰기, 자세히 쓰기, 대화 글 쓰기의
다섯 과정을 학습하여 여러 가지 기본 쓰기 과정을 익힐 수 있게 구성이 되었어요.

그림일기, 동시 일기, 관찰 일기, 독후 일기, 편집 일기, 여행 일기, 상상 일기 등
다양한 종류의 일기를 접하면서 직접 써볼 수 있어서 좋은 구성이더라구요.

그림일기 쓰는 방법을 보면 기본 다지기 - 처음 쓰기 - 조금 더 쓰기 - 실전 쓰기
4단계를 통해서 하나씩 연습을 해가면서 확장해 나갈 수 있어요.
잘 쓴 일기란, 여러 가지 일을 늘어놓기 보다는, 그 중 한 가지를 정해서
쓴 일기가 좋은 일기랍니다.
일기가 좋은게 있고 나쁜게 있는 건 아니지만 일기쓰기를 통해서
글쓰기의 힘을 길러줄 수 있기 때문에 일기쓰기는 상당히 중요하답니다.
그렇기 때문에 무엇보다 좋은 일기, 잘 쓴 일기 쓰는 법을 알려주면 좋겠지요?
특히나 요즘처럼 집콕만 하는 생활 속에서 쓸거리를 찾는 것은
좀처럼 쉽지 않은데요.
그래서 우리 아이의 학교 선생님은 일주일에 한번은 주제를 정해주시기도 하더라구요.
쓸 거리가 있다는 건 상당히 좋더라구요.
주제가 어렵지 않으면 쉽게 썼지만, 자신의 생각을 많이 담아야 하는 일기는 어려워하기도 했어요.
누군가 주제를 제시하는 것보단 자신의 하루를 자세히 들여다 보고, 자신의 느낌을 솔직하게
쓴다면 자신의 생활을 돌아볼 수 있고, 다음날을 더 의미있게 보낼 수 있겠더라구요.
초등일기쓰기를 해야하는 초등학생과 초등입학준비물로 꼭 추천해주고 싶은
미리 보고 개념 잡는 초등 일기쓰기 입니다.