열네 살 경제 영재를 만든 엄마표 돈 공부의 기적
이은주.권준 지음 / 위즈덤하우스 / 2021년 9월

쭈니맨의 엄마가 아들을 경제 영재로 키우게 된 배경? 교육법이 나와있는
엄마표 돈 공부의 기적, 돈 공부라고 해서 거창한 것은 아니고
쭈니맨을 기르면서 나름의 생활철학을 아이 눈높이에서 대화를 통해서
경제관념을 알려주었는데, 아이는 결단력있게 실행하고 돈을 벌었다는 이야기에요.

쭈니맨이 그렇게 까지 할 수 있었던 건 엄마가 배경이 되기도 했겠지요.
쭈니맨이 겪었던 시행착오들 속에서 엄마의 역할을 책에서 만나볼 수 있었어요.

총 여섯개의 챕터로 아이가 처음 주식을 시작하게 된 배경부터 만나보았어요.

낯선 도전의 결실은 과감하게 실행하는 사람의 것
이라는 말처럼, 도전은 늘 어렵지만 그 도전을 해낸 사람만이
성공이든 실패든 어떠한 결과라도 맞이할 수 있잖아요.

그런면에서 볼때 초등 6학년 남자아이가 우연히 경제뉴스를 보다가
코로나 팬데믹 선언으로 세계의 주식이 곤두박질 치고 있다는 소식을 듣고
주식을 사야겠다는 결심을 하는 초등6학년생은 쭈니맨 밖에 없었을거에요.

그리고 부모를 설득하여 자기 앞으로 된 통장을 해지하고 2,700만원을 투자한다는 건
도전하지 않았다면 쭈니맨이 1년동안 1,500만원을 벌지는 못했겠지요.

정말 주식전문가가 아닌 이상, 주식에 대해 공부를 많이 했어도 손해를 보게 되는게
주식일텐데요. 아이의 투자 기준은 단순한 상식이에요.

엄마는 나름 주식전문가에게 조언을 얻어서 천만원을 투자해서 70만원 손해를 보았을때
아이는 나에게 익숙한 회사의 가치에 대해 생각해서 투자를 했지요.

우리집에 있는 삼성냉장고, 텔레비전은 엘지, 매일 네이버로 검색하고, 친구들과는
카카오톡으로 대화하고, 길에서 매일 만나는 현대자동차, 지금까지 편하게 잘 사용했고
앞으로도 오래도록 사용하며 쭉 같이 살아갈 회사들
자신에게 아주 익숙한 제품을 만드는 회사들의 주식을 매수하고,
아이는 자기가 쓰는 제품들이 그 가치가 충분하다고 느꼈기 때문이죠.
전 재산을 투자한 주식들의 가격이 오르고, 선택 종목의 수익률이 좋아지자 더욱 큰
흥미를 느끼면서 그때부터 스스로 주식 관련 뉴스와 책을 열심히 찾아보기 시작했다고해요.

전에 존리의 경제동화를 아이에게 선물해준 적이 있는데요.
그 책에서도 언급이 되었던 선한부자, 돈을 다스리는 사람이 되어야 한다고 했는데요.
돈을 위해서 일하는게 아니라 돈이 나를 위해 일하도록 하는게 정말 중요한거 같아요.
사교육에 목을 메는 우리나라는 경제교육은 하지 않기 때문에
금융문맹률이 높다고 해요. 엄마가 또는 아빠가 전부다 알아서 해주다보니
어른이 되어서 경제적으로 독립을 하지 못하는 어른아이들이 많은데
어렸을 적부터 경제 독립은 상당히 중요하다고 해요.
아이의 경제 독립이 부모의 노후자금이 되니까요.

유튜브로 성공의 스노볼을 굴리다....
요즘은 주식을 안하는 사람을 찾아보기 힘들고, 유튜브를 안하는 사람을 찾아보기 힘든 요즘
쭈니맨은 이런 미래를 예견이라도 한듯, 초등1학년부터 유튜브를 해왔어요.
물론 처음부터 성공한 건 아니에요.
초등1학년 때 만든 마그네틱옥수수는 구독자가 20명 남짓이었고,
초등4학년 때 만든 권준TV 역시 성공을 하지 못했지만, 그게 쭈니맨의 밑거름이 되었고
지금은 남부럽지 않은 유튜버가 되었지요. 준이에게는 유튜브는 꿈을 알리는 도구였어요.

이 책을 읽고 아이에게 당장 너도 주식을 해볼래? 가 아닌
아이가 스스로 필요하다면? 혹은 필요한 상황을 만들어주면
아이가 스스로 경제적독립을 하려고 할 때
아이에게 안돼라고 하기 전에 아이가 그렇게 생각을 하게 된 이유를 들어보고
믿어주고, 목표를 위해 도전하는 과정을 응원해주면 좋겠다는 생각을 해보게 되었습니다.