놓지 마 과학! 15 - 사라진 마이아사우라의 호박 장식을 찾아라 ㅣ 놓지 마 과학! 15
신태훈.나승훈 글.그림, 류진숙 감수 / 위즈덤하우스 / 2021년 8월

놓지마 과학 15권 / 사라진 마이아사우라의 호박 장식을 찾아라
어른들도 좋아하는 놓지마 정신줄이 주인공인 놓지마 과학 15권 신간이 나왔어요.
역시나 기다릴 만 했어요. 너무나 재미있으니까요.
왜 100만부가 팔렸는지 보는 사람들은 다 고개를 끄덕이는
대한민국 대표 학습만화 놓지마 과학 이에요.
과학상식으로 게임까지 즐길 수 있는 업그레이드 파워카드도 두장이나 있어요.
워낙에 학습만화를 좋아하는 아이라~ 놓지마 과학도 재미있게 보고 있는데요.
과학을 어려워하는 초4인 우리딸에게 정신이는 신적인 존재에요.
정신이처럼 과학을 다 알면 좋겠다고 하더라구요.

우리집 두 아이, 초등4학년과 초등6학년 과학교과와 연계되고 있다보니
더욱 좋더라구요. 4학년 1학기에 과학시간에서 배웠던 지층 어려워했는데~
15권에 등장하는 공룡 덕분에 더 자세하게 알 수 있어서 더욱 좋았답니다.

첫번째 이야기는 JS 과학 탐정 사무소의 탐정으로 변신한 정신이가 등장
김회장의 호박장식을 찾는 이야기랍니다.
반전도 있다보니 범인을 쫒는 과정도 재미있었어요.
여기서 관심 밖에 공룡이야기도 나오는데요. 분명 관심 1도 없더니
고생대 - 중생대 - 신생대 이러면서 열심히 보더라구요. 그러면서 또 엄마에게 퀴즈 내고
이부분에서 지질 시대의 구분법과 백악기에 어떤 공룡들이 있었는지 나오는데
지금 4학년인 우리 아이, 1학기에 배웠던 지층에 대해서 다시 복습할 수 있더라구요.

재미있는 스토리 속에 아이가 배우고 있는 과학지식부터 새롭게 알게 되는
과학지식들이 있는데 그걸 또 확장해주는 정신이의 과학노트가 있다보니
과학공부를 따로 하지 않아도 과학지식이 높일 수 있는데요.
우리 딸은 자꾸 엄마에게 퀴즈를 내서....엄마도 아주 열심히 보고 있어요.

정신이가 만난 과학자에서는 하인리히 헤르츠를 만나볼 수 있었는데요.
그래서 주파수 단위가 헤르츠인가보다며 책을 보면서 사소하게 알게되는
지식이 많다보니 배경지식 쌓기에 너무 좋은 학습만화가 아닌가 싶어요.
정신이의 실력 뽐내기 퀴즈로 만화로 배웠던 과학지식을 다시 한번
개념을 다져볼 수 있기 때문에 더욱 유익한 시간을 만들 수 있었는데요.
요렇게 알찬 시간을 보냈으니~ 과학시간이 앞으로는 재미있어지겠지요?