최상위연산 수학 초등 4A ㅣ 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월

초등4학년 새학기를 앞두고 겨울방학부터 연산공부를 시작했어요.
새학기, 학교를 얼만큼 갈지도 모르고, 온라인수업은 계속 될 전망인지라 열심히 수학홈스쿨 중인데요.
우리 아이가 선택한 연산문제집은 최상위연산입니다. 아무래도 1학년부터 꾸준히 해왔던 연산문제집이라 가장 좋아하는 과목은 수학이며 제일 좋아하는 문제집도 연산문제집이에요.
계산해서 딱딱 떨어지는게 너무 좋다고 하더라구요.

최상위연산은 수학적 의미에 따른 연산분류로 타 연산문제집과 차별화를 두었는데요. 단순히 반복연산만 하는 것이 아니라 연산의 원리를 이해하며 개념을 익히는 연산이라 어떤 연산을 만나도 직관적으로 이해를 할 수 있는거 같아요.

각주차별로 주제에 따른 게산방법과 이해, 원리를 알려주고 있는데요.

세자리수 나누기 몇십이라 어렵지 않게 풀 수 있는데요. 나머지를 잘못 구해서 틀렸어요.
이런데서 실수가 생기는 건 그때마다 집중력이 떨어져서 그런거 같아요.

초를 분으로 구하기 위해서 해야하는 건 바로 나누기인데요. 나눗셈으로 시간 구하기에요. 단순히 반복 나눗셈을 하는 것이 아니라 시간을 구하고 등식을 완성하고 찢어진 수를 구하면서 나눗셈의 성질을 이해하며 나눗셈을 활용도 해볼 수 있어요.

이런 다양한 연습을 통해서 검산이 꼭 필요하다는 것도 알 수 있는데요. 검사하는 계산을 통해서 계산실수를 줄일 수 있어서 꼭 해보라고 하는데 빠른 속도를 위해서 종종 생략을 하고, 틀린 답을 구할 때만 검산을 하는데 검산하는 연습이 필요하다는 것을 알게 된
최상위 연산 덕분에 연산감각 제대로 키우고 있어요.