나 혼자 푼다! 수학 문장제 5학년 2학기 (2025년용) ㅣ 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.최순미 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2020년 8월

초등 5학년 딸아이의 서술형 문제 해결 비법서 이지스에듀의 나혼자푼다!
정말 혼자 풀 수 있는 친절한 수학문제집인데요.
서술형 싫어하고 풀이과정 쓰기 싫어하는 우리 아이의 극약처방법!
나혼자푼자! 수학문장제로 시작해보았습니다.
바빠시리즈로 연산공부 했었던지라 친근한 교재 나혼자푼다 수학문장제도
괜히 어색하지 않는건 엄마만의 생각이 아니었음 좋겠는데 말이죠.
새 교육과정 완벽하게 반영한건 모든 수학문제집이 그렇겠지만,
나혼자푼다의 가장 큰 특징은 2학기 교과서 순서와 똑같다는 거에요.
아이들이 아무래도 교과서 위주로 수업도 나가고 공부하다보니
교과서 순서와 똑같은데 은근 편하고 좋아서, 연산서도 교과서 순서와 똑같은 걸 찾게 되더라구요.
5학년 2학기에 배우게 될 내용입니다. 오른쪽에 교과서 단원과 쪽수가 나와있어요.
특히나 합동과 대칭은 도형문제라 서술형 쓰기가 제일 막막한데
이번에 나혼자푼다 수학문장제로 서술형 완벽대비를 꿈꾸고 있어요.
우리아이는 홈스쿨로 수학교재를 풀 때 서술형문제는 서술형으로 쓰지 않고
딱 계산식과 정답만 적고 했는데, 초등저학년때부터 서술형문제를 어떻게 써야할지
모르겠다면서 버티더니, 커서도 쓰기 싫어하는....저학년때부터 수학문장제를 제대로 풀 수 있게
나혼자푼다! 수학문장제를 접해줬으면 좋았을거란 생각이 들더라구요.
가장 늦었을 때가 가장 빠른거라고 믿어보고 아이에게 건냈습니다.
때마침 여름방학이기도 하고, 학원도 안나가는 우리 아이 시간이 엄청나게 많으니까요.
1단원 1번 문제에요.
기본 서술형 문제집만 빈칸을 채어서 완성하는거다보니 어렵지 않게 시작하더라구요.
처음에는 빈칸을 채어서 수학문장제를 완성했다면 조금씩 범위가 넓어져요.
비슷한 유형의 다른 문제를 통해서 전체적인 서술형 쓰기를 가능하게 해주기 때문에
쓰기 싫어하는 우리 아이지만 매일 한장씩 전체를 다 쓰지 않을 수 있기에
한장씩 푸는데 전혀 거부감이 없더라구요.
같은 유형을 반복적으로 연습할 수 있게 해주다보니
서술형 문장을 익숙하게 만들어주는 것도 나혼자푼다의 장점이 아닌가 싶어요.
친절한 설명 역시 반복적으로 알려주니 눈에 익어서 아이가 실수로 틀리는 횟수를 줄여주더라구요.
문제를 풀다보면 풀다가 문제를 제대로 파악하지 못하고 틀리는 경우가 종종 있는데
친절한 설명이 자꾸 옆에서 뭔가를 얘기해주고 있으니, 그거 한번 보고 다시 문제 푸니
실수가 줄어줄더라구요.
거기다 아이들이 자주 하는 실수가 바로 문제를 제대로 읽지 않고 문제를 풀어서
생기는 일이 많은데, 문제부터 제대로 읽게 도와주고 있는 나혼자푼다에요.
형광펜과 빨간색으로 수학문제의 포인트를 짚어주니까, 문제를 대충 읽을 수가 없고
그러다보니 문제 풀 때 실수가 거의 없을 수 밖에 없더라구요.
각단원이 끝나면 단원평가로 자주 나오는 문제를 구성해서 학교시험 대비까지 해주고 있다보니
아주 유용했던 나혼자푼다! 수학문장제
아이가 문제를 설명할 수 있어야 그것이 진짜 아는거라고 하잖아요.
아이가 답은 구했는데, 그 과정을 설명하지 못한다면 그건 전부 다 이해하지 못했기 때문이더라구요.
제대로 문제파악부터 문제를 푸는 과정을 서술형으로 연습하다보면
그 문제를 제대로 내것으로 만들기가 더 쉬어지더라구요.
5학년 2학기 서술형문제는 서술형기본서 나혼자푼다! 수학문장제로
완벽하게 준비해봐야겠습니다.