꼬르륵 식당 익사이팅북스 (Exciting Books) 64
윤숙희 지음, 김무연 그림 / 미래엔아이세움 / 2019년 11월

결손가정 아이들이 학교가 방학을 하면 끼니를 편의점에서 라면이나 김밥을

사먹으면서 끼니를 해결한다는 것을 뉴스에서 접했었는데요.

뉴스에서 접하고 참으로 안타까웠는데, 아이들의 끼니를 편의점에서 해결한다는 사실보다

다른사람들의 시선이 싫어서 편의점에서 음식을 사먹고 싶지 않다던 아이들이 생각나

참 마음이 아팠던 기억이 있어요.

편견없는 세상에서 우리 아이들이 자랐으면 좋겠는데, 보이는 것이 다가 아니란걸

아이들이 알기에는 참 힘든 세상이에요.

꼭 결손가정 뿐 아니라 마음이 아픈친구, 외로운친구들에게 따뜻한 위로가 되어줄 수 있는

심리치유동화 꼬르륵식당은 맛있는 냄새에 이끌려 꼬르륵 식당을 찾게 된 순하와

순하를 뒤쫓다 가게 된 새로 전학와 친구들에게 인기가 많은 보라, 그리고 부자집이지만

마음이 가난한 재민까지 세 친구가 꼬르륵식당에서 맛있는 밥 한끼를 먹고 서로가 서로에게

위로가 되는 책이랍니다.

중간 중간 삽화가 있어서 글밥이 제법 있어도 읽기에 부담도 없고,

초등저학년이라면 꼬르륵 식당을 읽고 친구들에게 따뜻한 관심을 보일 수도 있을꺼 같아요.

어른과 아이 모두에게 상처난 마음을 위로해줄 수 있는 따뜻한 창작동화네요.