틴 더
샐리 가드너 지음, 데이비드 로버츠 그림, 임지은 옮김 / 미래엔아이세움 / 2019년 9월

부시통은 덴마크에 전해 내려오는 민담을 안데르센의 시선으로 각색한 동화에요.
부시통이 무엇일까 궁금했는데 표지에 불을 일으킬 때 사용하는 부싯돌과 부싯깃 따위를 넣어 두는 작은 통을 말한다고 설명해주고 있어요.
보통 안데르센의 작품이라 함은 인어공주, 미운오리새끼 등 아이들의 명작동화에서 많이 만나볼 수 있었는데요.
틴더는 안데르센의 부시통을 영국 최고의 청소년 문학상을 휩쓴 작가 샐리 가드너가 재해석한 잔혹하고 신비로운 이야기에요.

어둡고 섬뜩해보이는 그림들이 아이가 읽기에는 약간 부담스러웠어요.
무서운?이야기가 보통 아이들의 호기심을 불러일으키기는 충분하지만, 아직은 아가?아가한 우리 딸은 몇 줄 읽더니 무서워서 못읽겠다고....
아직은 이른듯해요.  처음엔 안데르센의 부시통이 원작이라고 하니 관심을 보였었는데, 무서움을 이기지는 못했어요.
초고학년이나 중학생정도면 제대로 이해하고 읽을 수 있을꺼 같더라구요.
손톱마녀, 늑대인간, 반인반수, 혼령 등장으로 엄마가 읽었을 때는 술술 읽히긴 했지만요.
손톱마녀에게 마법의 부시통을 빼앗은 오토는 부시통의 힘을 빌려 첫눈에 반한 신비로운 여인을 구해내고 과연 사랑을 이룰 수 있을지...
이야기의 전개 속에 표현된 인간의 본성, 잔인성 등이 저학년보다는 고학년이 읽으면 좋을꺼 같아요.