해커스 토플 액츄얼 테스트 리딩 (Hackers TOEFL Actual Test Reading) : 2023년 7월 26일 개정 시험 완벽 반영, 개정증보판 - iBT 리딩 실전모의고사 10회(교재 9회+온라인 1회), 단어암기&지문녹음 MP3, 토플 시험 실전서 해커스 토플 2023년 7월 26일 개정 완벽 반영, 개정증보판
해커스어학연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2023년 6월

2023 올 한 해를 허숭 세월 하면서 보낸 것 같아 하반기에는 영어 공부에 매진하는 것을 나름의 목표로 삼았다. 영어 실력 향상은 다소 추상적이어서 토플 시험공부를 하면서 연말 안에 토플 시험에서 좋은 성적을 거두는 것으로 목표를 설정했는데, 오랜만에 영어 공부를 하다 보니 예전에 무수히 외웠던 기본적인 단어들조차도 기억이 잘 나지 않고, 장문의 영어 문장들을 읽으며 해석하는 데에도 상당한 시간이 소요되었다.

이 책은 책의 도입에 토플 리딩 테스트의 문제 유형 9가지를 유형별로 나누어 각각의 유형들의 실전 독해 핵심 전략을 제공하고 있다. 책에서의 tip처럼 지문은 제목만 확인하고 바로 문제 풀이로 들어가고, Scanning 방식으로 지문을 읽으며 답을 찾도록 노력했더니 떨어졌던 영어의 감(?)이 조금은 돌아오는 듯도 했다. 책에서는 개인의 실력에 맞추어 1주/2주/3주 학습플랜도 제공해 주고 있는데, 시간적 여유가 있었다면 단기 플랜을 따라갔을 것 같지만, 시간적 여유가 없어 3주 정도의 시간을 가지고 9회의 교재 테스트와 1회의 온라인 테스트를 학습하려고 한다.

또한, 이 책에서는 테스트마다 Self-check list를 제공해서 각각의 테스트에 대한 소회를 되짚어볼 수 있게 하고, 틀린 문제 유형을 파악하여 취약 유형을 분석할 수 있도록 취약 유형 분석 표도 제공하고 있어서 자주 틀리는 문제 유형을 집중적으로 공부하면서 약점을 보완할 수 있도록 한다. 문제에 대한 해설과 단어 정리도 상세하여 공부를 하는데 많은 도움이 되었다. 이 책을 단기간에 실전 문제 유형 파악과 약점체크를 희망하는 토플 수험러에게 추천한다.