하버드 열정은 잠들지 않는다 - 상위 1%를 위한 가장 강력하고 빠른 성공 비밀
싱한 지음, 장윤철 옮김 / 스타북스 / 2020년 12월

한때는 하버드의 공부 벌레들이란 내용의 프로그램으로 TV를 흥미진진하게 시청했던 기억이 어렴풋이 난다. "꿈꾸는 자만이 도전할 수 있고 행동하는 자만이 배울 수 있다!"라는 글귀처럼 무언가를 이루려면 먼저 꿈을 꾸어야 하고 꿈을 이루기 위해서는 부단한 노력 등 행동이 뒤따라야 한다고 생각한다. 하버드가 성공한 이유는 유구한 역사 때문이 아니고 하버드 교정에서는 화려한 복장이나 화장을 한 사람, 한가하게 잡담을 나누는 사람들을 볼 수 없고, 그저 총총걸음으로 걸어 다니거나 조용히 책을 읽는 학생들의 모습으로 새벽 두세시에도 식당이나 도서관 곳곳에서 공부하는 학생들의 분위기 덕이라고 저자는 말한다. 그들의 마음속에는 미래를 짊어질 중책을 맡고 있다는 사명감이 충만하여 고생을 감수한다고 한다. 하버드의 수많은 명성 높은 교수들은 일반적으로 허세를 부리지 않고, 특권 의식을 가지고 있지도 않으며 보통 사람들처럼 밥을 먹고, 생활하고, 외출 시에는 본인의 차를 직접 운전하고 회의가 있는 경우에는 직접 가방을 들고 회의에 참석할 정도로 우리나라를 비롯 대부분의 국가에서 사회 지도층의 실정과 비교해 보면 너무나 소박하고 인간적인 모습이며 이러한 자세야말로 진정한 지성인의 바람직한 모습이 아닐까 싶다.

하버드의 교육이 성공할 수 있었던 까닭은 하버드 사람들의 정신적 근성 덕분이라고 한다. 그렇다면 근성이란 무엇인가? 근성은 사람이 행동하고 자신의 생각을 실천하는 데 명확한 영향을 끼치는 성질(?)이다. 그렇기 때문에 긍정적인 근성을 가진 사람은 그 사람의 인간관계 안에서 중요한 인물이 되고, 마치 자석처럼 끊임없이 우수한 인맥 자원을 끌어들인다. 이는 사람이 성공하는 데 필요한 기본 요소다. 진정으로 강인한 사람은 그 강인함이 결코 겉으로 드러나지 않고 마음속 깊이 자리하는 침착함, 겸손함, 확고하게 내재된 역량이야말로 진정한 강인함이라고 할 수 있다. 엉망진창인 현재 상황에 대해 불평하지 않고, 곤경을 직시하며 가장 좋은 결과를 얻기 위해 최선을 다하는 것, 이것이 바로 진정한 강자의 태도라고 생각한다. 일상을 살다 보면 무언가에 실패하고 좌절할 때 스스로를 비난하고 자책하고 주변 상황에 대해 불평하는 것을 반복하게 되는데 돌이켜보면 이러한 태도는 본인 스스로를 실패 속에 잠식당하게 하는 특히나 경계해야 할 일이라는 것을 많은 하버드 인재들의 성향과 비교하며 절실히 깨닫게 되었다.

감정은 ' 내면에서 생겨나 겉으로 드러나는 ' 일종의 에너지로 이는 긍정적인 감정과 부정적인 감정으로 나눌 수 있다. 긍정적인 감정은 사람을 늘 자신감 넘치고 열정적이게 만들며 이는 당사자뿐만 아니라 주위 사람들도 모두 분분할 수 있도록 이끌고 널리 퍼져 나간다. 반대로 부정적인 감정은 불평불만, 상심, 우울, 의기소침, 실망 등이라고 할 수 있다. 이러한 감정은 우리의 활기를 한꺼번에 삼켜 버리고, 소중한 시간을 아무런 의미 없는 일에 소모하게 만든다. 또한, 내면이 성장하는 데 심각한 영향을 끼친다. 사람과 동물의 차이는 감정이 아닌 이성과 지성에 있듯이 쓸데없는 감정은 버려야 하고 감정을 컨트롤할 수 있는 내공을 길러야 상황에 잘 대처할 수 있을 것이다.

감정을 컨트롤할 수 있는 노력으로 감정을 있는 그대로 드러내지 말고 '일의 결과'를 끊임없이 생각하며 자신을 일깨우고, 더욱 다양한 사람과 교제하고 세상일을 많이 경험하고 책을 많이 읽어 지식을 쌓으며 자신을 단련하여야 한다. 역경을 당하였을 때는 고통이 아닌 즐거움으로 생각하고 극복해 나가는 노력을 기울여야 할 것이다. 새뮤얼 존슨은 "자신을 과대평가하는 사람은 반드시 다른 사람을 과소평가한다. 그리고 다른 사람을 과소평가하는 사람은 다른 사람을 억압한다." 싼마오는 "인간관계에서 제일 중요한 것은 진실이다. 이는 내면에서부터 우러나야 한다. 진실은 우리가 사회에서 살아갈 때 모든 것을 돌파하게 해 주는 칼 한 자루와 같다. 그러므로 어디를 가든지 가지고 다녀야 한다. "라는 말이 내 스스로를 돌아보게 했다. 이 책은 '채근담'이나 '탈무드'처럼 책의 구절 구절을 음미하며 일상생활에 접목하며 지침서로 삼아 가까이 두고 활용하면 행복한 삶을 살아가는데 크게 도움이 되리라고 확신한다.

저자가 책에서 나열한 각각의 목차와 하버드인들의 근성 배우기 STEP 1,2,3 부분은 사회생활을 하면서 인간관계 시 직면할 수 있는 여러 상황을 타개하고 원활한 의사소통을 하는데 많은 도움이 될 것 같다는 생각을 했다. 그리고, 길게 봤을 때 개개인의 인생을 좀 더 풍요롭고 안정적으로 살기 위한 삶의 지표로서 이를 삼는다면 스스로 만족하며 자기 분야에서 성공하는 삶을 살 수 있을 거라는 생각이 들었다. 책을 읽는 모두가 하버드 공붓벌레들의 잠들지 않는 열정과 근성을 통해 도약하는 계기가 되기를 바란다.