부자들의 습관 버티는 기술 - 3년만 버티면 부자가 된다!
김광주 지음 / 솔로몬박스 / 2020년 7월

치솟는 생활물가, 부동산 가격 급등으로 인해 직장 생활을 시작하거나 직장 생활의 은퇴를 앞두고 퇴직 이후의 노후 생활을 걱정하거나 일정한 수입을 얻으려고 하는 사람들 대다수는 주식 투자를 한 번쯤 고려해 봤으리라 생각한다. 하지만, 주식 투자는 불안정성이 커서 쉽게 시작하기도 어렵고 성공보다는 실패에 대한 막연한 두려움으로 좌절하기도 쉽다. 그러므로 주식 투자를 막 시작하려는 '주린이'라면 이 책을 숙독하면서 경제 전반에 대한 흐름을 성찰해 볼 수 있고 부자가 되는 길에 안정적으로 진입할 수 있는 기술을 얻을 수 있다고 판단된다.

작년 겨울부터 시작하여 현재까지 세계는 온통 '코로나19'라는 새로운 전염병으로 온 세계가 홍역을 맞고 있으며 나라마다 대처 능력이 상이하고 불확실성이 커서 미국, 유럽 등 선진국들조차도 사태를 쉽게 해결하지 못하고 의료시스템이 붕괴되면서 많은 사상자들을 내고 있다. 이와 더불어 세계 경제 전체가 침체되는 등 구시대의 종말을 강요하는 듯한 산업적 측면에서 새로운 시대 전환을 요구받고 있다. 이러한 한 번도 경험해보지 못한 새로운 세상을 맞이하고 내다보면서 개인들은 각자가 살아갈 수 있는 경제적인 독립을 도모할 수 있는 방법을 강구하여야 할 것이다.

앞으로 몇 년 내에 자본주의 역사를 통틀어 가장 큰 변동성이 몰려오리라고 예상을 하고 위기를 기회로 삼아 버티는 기술을 습관화하면 부자가 될 수 있다고 저자는 강조한다. 경제는 항상 위기가 아닌 때가 없었고 지나고 보면 그때가 기회였는데 하는 아쉬움만 남는 경우가 많다. 1997년도 외환위기 시대나 2008년도 부동산에 대한 유동성 부족으로 글로벌 금융위기 발생 등 변곡점마다 위기를 활용하여 기회를 잡은 자는 승자가 되었다. 즉 위기는 기회를 즐기는 비용이며 기회는 위기가 주는 선물일 것이다. 경제 위기가 닥쳤을 때 대부분의 사람들은 이렇게 말하면서 후회한다. "그때 팔았을 것을...", "그때 투자하지 않았을 것을...", 그런데 위기가 끝나고 경제가 다시 좋아지면 이렇게 말한다. "그때 팔지 말았을 것을...", "그때 계속 투자했으면 좋았을 것을..." 이걸 저자는 '후회 4종 세트'라 부르는데 누구나 경험해 본 정말 딱 맞는 말 같고 나 역시 이에 전적으로 동감한다.

투자자들을 괴롭히는 두 가지의 상반된 두려움으로 주가가 상승랠리를 펼치면서 다른 사람들은 큰 이익을 얻는데 나만 기회를 놓쳐 바보가 되는 것은 아닐까 하는 조바심인 '기회 상실에 대한 두려움'과 미래의 불확실성과 주가 상승에 대한 의심에서 비롯된 불안도 함께 작용한다. 책에서는 버티는 습관을 만드는 다음의 네 가지 질문의 습관화가 중요하다고 강조한다. 첫째, 자본주의의 순환을 믿는가? 둘째, 매수 가격이 앞으로 회복될 수 있는 적정가격인가? 셋째, 기다릴 수 있는 돈인가? 넷째, 아직도 여윳돈이 있는가? 이다. 코로나 발로 끝을 모르고 추락하던 국내외 주식시장이 다시 활황을 띠면서 너도나도 주식시장에 뛰어들고 있는데, 앞서 언급한 네 가지의 질문을 스스로 충분히 하며, 주식시장에 대한 충분한 이해를 바탕으로 투자에 뛰어들어야 할 것이다.

앞으로 대세 상승은 인공지능(AI), 로봇, 5G 통신, 신재생에너지 등이 이끄는 '4차 산업혁명'이며 4차 산업의 핵심 DNA인 빅데이터는 스스로 성장하여 혁명의 에너지를 지속적이고 광범위하며 뚜렷하게 확산시키고 있다. 코로나 이후에는 '승자독식'현상이 더욱 뚜렷해질 것이기 때문에 환경 변화에 능동적으로 대처할 수 있는 애플과 아마존, 구글, 마이크로소프트, 페이스북, 한국의 네이버, 다음 등의 플랫폼 기업들의 주도권은 훨씬 높아질 것이다. '포트폴리오를 구성하는데 가장 중요한 것은 시간이다' 즉, 언제까지 투자를 지속할 수 있느냐 하는 것은 내 돈을 안전자산, 안정자산, 위험자산 가운데 어디에 투자하면 좋을지를 판단하는 핵심으로 투자시점의 경제환경과 자신의 투자성향 및 여윳돈, 투자 기간과 투자 목표 등을 종합적으로 고려하여 기본 포트폴리오를 구성한다면 이후의 급변하는 경제 환경 변화에도 적절하게 대응하며 성공한 투자자가 될 수 있을 것이다.