프리미어 프로 & 애프터 이펙트 CC 2020 무작정 따라하기 무작정 따라하기 컴퓨터
신의철 외 지음 / 길벗 / 2020년 2월

과거 공중파와 거대 미디어 기업을 기반으로 유명인 위주의 방송 콘텐츠에서 SNS 발달하며 최근에는 남과 다른 자신만의 콘텐츠만 있다면 누구나 1 미디어 방송 제작자가 있는 1 크리에이터 시대가 되었다. 주요 콘텐츠로는 뷰티, 음악, 요리, 여행 브이로그 등이 있고, 이러한 채널에서 많은 구독자를 보유하고 광고 수익을 통해서 상당한 수익을 창출할 있어 기존의 직업에서 전업 유튜버로 전향하는 현재 대한민국은 유튜버되기 열풍이 불고 있다. 더불어, 요즘은 글과 사진으로 블로그나 줄글 형태의 콘텐츠보다는 영상을 기반으로 한 영상 콘텐츠로 정보를 얻는 시대라 유튜브 제작뿐만 아니라 영상 제작 프로그램을 다룰 있다면 여러 방면에 요긴하게 사용할 있을 것이다. 개인적으로도 소소한 콘텐츠로 유튜브 채널을 개설하여 영상을 제작해보고 싶다는 생각을 막연하게 했는데 영상 프로그램을 전혀 다룰 몰라서 관련 지식이 절실히 필요했다.

책은 영상 프로그램으로 주로 사용되는 프리미어 프로와 애프터 이펙트 프로그램에 대해 입문자부터 중급 사용자, 고급 사용자에게 필요한 기능까지를 망라하고 있다. 챕터별로 설명하는 기능들의 중요 표시를 통해 중요도를 살펴볼 있고, 이전 버전과 다른 CC2020 버전의 신기능을 표시하여 새로운 기능을 익힐 있는 장점이 있다. 저자가 강조하는 영상 편집의 기본 중의 기본 기술은 먼저 촬영한 장면 중에 잘못된 장면(NG) 제거하고 필요한 장면만 고르기, 시청자의 이해가 용이하도록 올바른 순서대로 정리하기, 상황에 맞게 짧은 장면과 장면의 장면 길이 알맞게 조절하기, 오디오와 비디오의 싱크가 맞도록 완벽하게 오디오 편집하기, 음향효과나 자막 적절한 영상 효과 활용하기, 작업 데이터 반드시 백업하기 있다.

고수익을 창출하는 스타 유튜버 등을 막연하게 동경하여 수십만 명의 구독자를 보유한 유튜버가 되겠다는 거창한 꿈보다는 일상 속에서의 생생하고 현장감 넘치는 소소한 영상을 기록하고 공유하려는 사람들이 먼저 책을 통해 편집 프로그램을 면면히 파악한 후에 적성에 맞는다면 구체적인 콘텐츠 제작에 뛰어들어도 될 것 같다는 생각을 했다. 책을 읽다 보니 다소 만만하게(?) 생각했던 영상 제작과 편집을 하는 것이 일러스트레이터나 포토샵 프로그램을 다루는 것 이상의 세계가 있음을 깨닫는 계기가 되었다.

책에서는 영상 제작에 꼭 필요한 기능인 패널 위치와 도구, 영상 소스 다운로드, 애니메이션 적용, 편집과 자막, 색보정, 다양한 오디오 편집, 영상 출력 관련 필수 기능, 이미지 소스 참고사이트, 새로운 시퀀스 만들기, 텍스트 삽입, 모션&이펙트 적용 등의 다양한 설정과 활용도 높은 핵심 기능을 빠르게 적용하고 마스터하고 싶은 분들에게 유용한 안내서로써 꼭 필요한 정보들만 담아 알차게 구성되어 있다. 또한, 파트마다 해당 예제 파일을 다운로드해서 책에서 떠먹여주듯 안내하는 작업 순서를 하나씩 따라 하면 완성 파일을 무난히 만들 수 있어 혼자서도 부담 없이 독학으로 학습하기 좋았다.

특히나, 프리미어 프로에 어느 정도 익숙해진 후에, 애프터 이펙트를 배우려는 사람들 중에 프리미어 프로보다 아무래도 조금 더 어렵고 다양한 기능이 많은 애프터 이펙트를 중도에 포기하는 사람들도 꽤 많은데 이 책은 한 권에 프리미어 프로와 애프터 이펙트 두 프로그램을 기본 기능부터 실무기능, 심화 기법까지 차근차근 배울 수 있도록 독자의 눈높이에 맞게 구성되어 있어서 차분히 따라 하다 보면 부담 없이 관련 기능들을 배울 수 있을 것이다. 영상 콘텐츠 제작에 관심이 있는 누구든지 이 책의 무따기 예제를 하나하나 따라 하며 책을 완독하는 순간 영상 제작과 편집 스킬을 충분히 업그레이드할 수 있을 것이라 생각된다.